Тема 4.2. Территория, население и хозяйство России в начале XVI в.
Крестьянство и земледелие.
В начале XVI в. население России составляло около 6 млн человек. Основным занятием населения оставалось пашенное земледелие.
Со второй половины XV в. на всей территории Московского государства окончательно утвердилось пашенное земледелие с трехпольным севооборотом. При таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка.
Первый участок поля крестьянин засевал яровыми культурами, второй озимыми, а третий «отдыхал» (парвал), т. е. оставался незасеянным.
Несмотря на то что трёхполье не приносило быстрых и богатых урожаев, оно обеспечивало устойчивую урожайность в течение длительного времени. К тому же такая система позволяла бережнее относиться к земле.
С распространением трёхполья изменился и набор засеваемых зерновых культур. Наиболее распространённой стала озимая рожь и яровой овёс.
Заметно сократились посевы пшеницы, ячменя и проса. Довольно широко распространилась гречиха. Обрабатывалась земля при помощи сохи, сохи-косули, плуга, бороны.
1. Какие зерновые культуры возделывали крестьяне в конце XV — начале XVI в.?
2. Охарактеризуете орудия труда крестьян.
3. Почему животноводство имело в хозяйстве русского крестьянина лишь вспомогательное значение?
4. Как характеризуют роль общины в жизни крестьянина?
5. Почему к течение XVI в. увеличивалась численность казачества?
6. Какими товарами торговали в XVI в.?
7. В чём состояла суть денежной реформы, проведённой в 1530-х гг.?