Вводное занятие. Понятие истории. Источники исторических знаний. Методы изучения истории.
История - сложное многозначное понятие. Это и процесс движения времени, и специфическая наука о прошлом, и учебный предмет...
Однако еще важно понимать, что история - одна из важнейших форм самосознания; она - форма социальной памяти человечества, своеобразное "зеркало", которое показывает нам нас самих, а также позволяет взвесить и оценить то, что мы творим в этой жизни и даже после ухода в мир иной.
История обладает уникальной способностью - она транслирует (передает) опыт коллективной памяти людей от одного поколения к другому. Поэтому обобщение и обработка накопленного человеческого опыта - первейшая задача истории.
Эта обработка идет как в целом у народов, стран и цивилизаций, так в сознании отдельных их представителей. Именно эта постоянная и, на первый взгляд, незаметная работа по постижению и упорядовачиванию прошлого, позволяет формироваться такому феномену как самосознание. Иными словами, человек лишь тогда обретает себя, когда осознает и может идентифицировать себя в том стремительном потоке событий, который мы и называем на бегу историей.
История — это то, что следует внимательно изучать и досконально знать, чтобы брать из неё лучшее, не повторяя худшего.
Историю не следует между делом "воршить", взбалтывая и превращая в мутный омут из "надёрганых" фактов. Историю недопустимо использовать в качестве инструмента в руках манипуляторов и провокаторов.
Что бы не допустить манипуляции вашим историческим сознанием, необходимо самостоятельно его формировать и иметь собственные убеждения.
Никто не помнит сам момент появления на свет. Едва ли кто-то может вспомнить ранее младенчество и с трудом вспоминает свое раннее детство. Всё как будто стерто, подернуто пеленой неосознанности.
Потом однажды, вдруг, к нам приходит осознание того, что всё, что происходит вокруг – это происходит с нами, что мы не только часть этого огромного мира, но и сами можем производить в нем изменения. Мы живём!
Если жизнь – это дар, то осознание жизни или самосознание – ещё более великий дар, обретенный нами в процессе эволюции. Мы вдруг открываем, что наше существование представляет собой безуспешную попытку остановить постоянный бег времени, которое «пробегает» мимо нас. Вот оно только что «сейчас» и тут же превратилось в «было», а то, что ещё не произошло вот-вот «будет». Увы, время не останавливается. Как же его понять? И как осознать собственное место в нем?
Еще один опыт из детства. Для того чтобы понять нечто непонятное - его нужно «разобрать» на составные части (вспомним сколько подаренных нам игрушек после непродолжительного пе-риода увлеченного «играния» ждала безжалостная «разборка на запчасти» в попытке выяснить как же это устроено). «Разбирая» и вновь «собирая» всё ещё нам не известное, познаем мир и его устройство.
Так что же с понятием времени? Мы привыкаем делить его на части:
- прочное и устойчивое прошлое,
- туманное и неточное будущее и непостоянное настоящее, которое устремлено в будущее и каждое мгновение становится прошлым.
Получается, что единственное, на что мы можем более или менее надежно опереться в попытке осознать свое существование – это наше прошлое
Осознание того, кто мы такие, каково наше предназначение в этом мире, что нас может ожидать в будущем, что правильно, а что нет – эти и еще многие и многие вопросы ставит перед нами наше осознанное существование.
Понимание истории, как органической и важной части прошлого, существовала не всегда. Люди жили во времени, не замечая его бега. Но человечество взрослело и однажды повзрослело настолько, чтобы осознать свое существование.
История - одна из важнейших форм самосознания людей. Это форма социальной памяти человечества, она передает опыт этой коллективной памяти от одного поколения к другому. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта - главная задача истории.
Одно из первых упоминаний об «истории» находим у древнегреческого философа Геродота: история - расследование, дознание и цель его - установление истинности событий и фактов.
История - это многозначное понятие, которое, с одной стороны, обозначает процесс движения времени;
с другой - это учебный предмет;
с третьей - это наука о прошлом.
Цель и назначение истории - помочь обрести четкое представление о ценностной системе общества на примере происходивших событий и, соответственно, о собственном месте и роли в жизни общества и государства.
Определение вовсе не обязательно заучивать. Но его необходимо понять (осознать).
Кроме того, история - это не абсолютно все, что было, а лишь сравнительно небольшая часть прошлого, а именно то, что "застряло" в сознании большинства людей, приняв наиболее понятную форму (то есть то, что получилось осмыслить и сохранить в памяти поколений).
Если мы не знаем историю, это еще не значит, что она нас не касается. Однако ее гораздо выгоднее "знать" (понимать), так как знание прошлого позволяет ориентироваться в настоящем и даже предвидеть будущее.
По крайней мере, изучение истории, размышления над причинами и следствиями событий, поступков людей, местом и значением в жизни человека нравственных категорий и общечеловеческих ценностей - все это, наверное, и делает нас по- настоящему сначала людьми, а затем и гражданами.
Как говориться в известном музыкальном произведении:
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку,
каждый выбирает по себе ...
Кроме того немаловажно, что государство заинтересовано в воспитании инициативных и грамотных граждан, способных активно отстаивать интересы своей страны. Одной из основ «духа» нации, ее мировоззренческих идеалов и внутренних резервов - является особая убежденность в своей правоте, в верности своих идеалов. «Победные» успехи прошлых поколений питают и обеспечивают успешность трудовых, научных, культурных и прочих достижений потомков. Их святой долг - ценить и уважать подвиги и достижения своего прошлого, делая его более значимым.
Исторические факты, источники и методы изучения истории.
Обязательная черта научного знания - доказательность выводов. История как наука оперирует точно установленными историческими фактами.
Исторический факт - это такое событие или явление, которое оказалась зафиксировано сознанием современников (не важно, в письменном виде или в виде изустного предания) и дошло до наших дней.
Соловьев Сергей Михайлович российский историк
Все прошлое человечества состоит из фактов, но для получения исторической картины требуется факты выстроить в логическую цепочку и объяснить их.
Исторические факты можно подразделять на простые и сложные. На это указывал российские историки: Сергей Михайлович Соловьев и Василий Осипович Ключевский.
Простые исторические факты - это те факты, которые, как правило, не требуют дополнительной информации для оценки и понимания. Например: засуха, наводнение и т.п.
К сложным историческим фактам относятся такие, которые требуют дополнительного истолкования и объяснения, как правило, историками. Например: война, революция, крепостной строй, абсолютизм и т.п. Все исторические факты извлекаются из исторических источников.
Сообщают нам о событиях минувших дней исторические источники. Исторические источники - это все остатки прошлой жизни, все свидетельства о прошлом.
Ключевский Василий Осипович российский историк
Выделяют четыре основные группы исторических источников:
Среди группы вещественных исторических источников, пожалуй, основной вклад принадлежит "вещественным" данным, которые добываются в ходе археологических исследований.
Вещественные источники - это наиболее «правдивый», но сложный вид данных о прошлом, его нужно уметь объяснить.
Письменные источники хотя и являются вещественными по своему происхождению, но выделены в особую группу. Это наиболее «информативный», но не очень объективный вид данных о прошлом, нуждающийся в подтверждении другими источниками.
Классификация исторических источников
Метод - это универсальный способ, с помощью которого происходит изучение чего-либо. Как правило, в ходе изучения истории учащиеся опираются на общенаучные методы и общенаучные приемы исследования (наблюдение, сравнение, анализ, синтез и др.).
Целью нашего обучения в ходе занятий - будет умение наиболее полно и точно пересказывать материал, определять личное отношение к прочитанному и увиденному.
Для этого необходимо обязательно читать и перечитывать, перечитывать и пересказывать, раз за разом стараясь передать мысль авторов более и более точно. Это умение не сложно, но оно не придет само по себе и не придет сразу. Нужен труд, ежедневные усилия воли и «принуждение» совершать мысленное волевое усилие.
Вопросы для самоконтроля:
1. Сформулируйте, в чем сущность истории?
2. Сформулируйте самостоятельный ответ, зачем нужно изучать историю?
3. Когда жил «отец истории»? Приведите его высказывания о сущности истории.
4. Приведите примеры простых и сложных исторических фактов.
5. Перечислите и охарактеризуйте экономические формации.
6. Дайте самостоятельное определение понятию «цивилизация».
7. В чем сильные и слабые стороны формационного и цивилизационного подходов?
8. Охарактеризуйте основные группы исторических источников.
9. Какой из видов источников наиболее информативен?
10. Какой из видов источников наиболее / наименее «правдив»?