В 2025 году Федеральное государственное бюджетное учреждение профессиональная образовательная организация "Брянское государственное училище (колледж) олимпийского резерва" отмечает свой юбилей.
История Брянского училища (колледжа) олимпийского резерва насчитывает 35 лет работы, творчества, побед и достижений, самым тесным образом связана со своей еще более почтенного, 60-летнего возраста, alma mater - Брянским техникумом физической культуры, который появился в 1964 г. как специализированное учебное заведение, задачей которого было в короткий срок обеспечить Брянскую область специалистами физической культуры.
Забота о физическом и нравственном здоровье населения в то время не ограничивалась лишь красивыми и правильными фразами. Властью делались весьма решительные и смелые шаги для немедленного решения возникающих задач. Одной из таких задач стала необходимость подготовки профессиональных кадров в области физической культуры, основное предназначение которых формировать здоровый образ жизни у различных категорий населения, пропагандировать спорт и высокие моральные ценности, руководить организационнометодической и спортивной работой.
Так в Брянске появилось специализированное учебное заведение – техникум физической культуры. На дневном и заочном отделениях числилось 120 человек. В техникум принимались лица, имевшие образование не ниже 7 классов. Учащиеся техникума обеспечивались государственной стипендией и спортивной формой. Срок обучения - три года.
Учащиеся техникума специализировались по легкой атлетике, гимнастике, лыжному спорту, конькам, волейболу, баскетболу, фигурному катанию и хоккею с шайбой. Выпускники техникума шли работать преподавателями физкультуры, методистами производственной гимнастики, организаторами физкультурно-спортивной работы на предприятиях, тренерами по видам спорта.
Первым директором техникума, проработавшим 15 лет (c 1967 по 1982 г.) стал Андрей Васильевич Марченко. Он работал в райкоме партии и оттуда был направлен на должность директора созданного техникума физической культуры. Андрей Васильевич имел два образования: историко-педагогическое и спортивное. Все, кто знал этого человека, отмечают его абсолютную порядочность, принципиальность и профессионализм. В ряде случаев его решения были весьма жесткими и бескомпромиссными.
Всё было очень непросто. И первые организационные сложности, и отсутствие собственной спортивной и учебной базы, да что там базы - даже спортивный инвентарь (спортивная форма, лыжи, коньки) зачастую студентам приходилось использовать личный, латанный-перелатанный.
Спортивной подготовкой обязаны были заниматься и студенты и преподаватели. Собственно основная часть преподавателей техникума трудилась в качестве совместителей. Штатных преподавателей техникума вначале было лишь 4 человека. Вот эти люди: Белоусова Людмила Александровна, Шаповалов Фёдор Фёдорович, Губенкова Валентина Владимировна, Фролова (Евсюкова) Светлана Андреевна.
Немного позже штат значительно расширился и в него вошли все те преподаватели, которые стали наставниками для многих и многих студентов, на протяжении многих лет передавая им знания, накопленный опыт и профессиональные навыки. Первый выпуск специалистов среднего профессионального образования, состоявшийся в 1967 году, составил 69 человек.
В 1980 году директором техникума становится почетный мастер спорта СССР по велогонкам Валерий Георгиевич Горкунов. В это время техникум обретает свой привычный сегодняшний вид: рядом с Курганом Бессмертия отстраивается здание главного корпуса с солидной спортивной базой, появ-ляется студенческое общежитие, растет штат преподавателей. Заслугой директора является тот факт, что педагогический коллектив техникума не распался в непростые для страны 90-е годы. Напротив, в 1990 году по инициативе Валерия Георгиевича на базе техникума, который получит новый статус – колледжа – появляется Брянское республиканское училище олимпийского резерва. Его задача - поддержка и воспитание талантливых юных спортсменов для формирования спортивного резерва страны. И с этой задачей колледж олимпийского резерва успешно справляется и по сей день.
С 2011 года директором училища является кандидат педагогических наук, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, Алексей Алексеевич Солонкин.
В училище трудится большой педагогический коллектив: преподаватели, тренеры-преподаватели, методисты, педагоги-психологи, педагоги-организаторы. Среди них заслуженные работники физической культуры России, отличники физической культуры, кандидаты педагогических наук, Заслуженные тренеры Российской Федерации, Почётные работники среднего профессионального образования.
Студенты современного училища регулярно становятся победителями и призерами различных соревнований Всероссийского и международного уровня, являются членами спортивной сборной команды России и Брянской области, среди них есть рекордсмены России в своих дисциплинах, именные стипендиаты за высокие достижения в области физической культуры и спорта, получатели президентских грантов фонда «Талант и Успех».
Среди высших спортивных достижений является участие 19 спортсменов - выпускников училища в Олимпийских и Па-ралимпийских играх:
• Артем Калашян (спринт) – серебро и бронза (Париж, 2024)
• Светлана Кривенок (метания) – бронза (Париж, 2024)
• Александр Хрупин (метания) – 5 место (Париж, 2024)
• Большунов Александр (лыжные гонки) – 3 золота, 1 се-ребро и 1 бронза (Пекин, 2022)
• Большунов Александр (лыжные гонки) – 3 серебра и 1 бронза (Пхенчхан, 2018)
• Артем Калашян (спринт) – 2 бронзы (Токио, 2020)
• Александр Хрупин (метания) – 4 место (Токио, 2020)
• Сергей Шаталов (метания) – 7 место (Токио, 2020)
• Кузютина Наталья (дзюдо) – бронза (Рио-де-Жанейро, 2016)
• Фридзон Виталий (баскетбол) – бронза (Лондон, 2012)
• Сергей Прудников (бобслей) – 7 место (Ванкувер, 2010)
• Александр Погорелов (10-борье) – 4 место (Пекин, 2008)
• Алексей Дроздов (10-борье) – 14 место (Пекин, 2008)
• Оксана Есипчук (метания) – квалификация (Пекин, 2008)
• Куркина Лариса (лыжные гонки) – золото (Турин, 2006)
• Ольга Рябинкина (метания) – 13 место (Афины, 2004)
• Татьяна Кивимяги (Новосильцева) (высота) – 13 место (Афины, 2004)
• Наталья Игнатова (эстафета 4х100) – 5 место (Сидней, 2000)
• Ольга Рябинкина (метания) – 9 место (Сидней, 2000)
Обучение в училище ведется по специальностям: 49.02.01 Физическая культура и 49.02.02 Адаптивная физическая культура. Срок обучения 3 года 10 месяцев. Контингент студентов составляет свыше 600 человек.
Образовательный процесс полностью обеспечен квалифицированными педагогическими и тренерскими кадрами. В училище сложился коллектив, способный решать самые сложные образовательные, воспитательные и спортивные задачи. Внедряются современные информационные технологии: электронные библиотечные системы, система дистанционного обучения, электронные учебно-методические комплексы по дисциплинам, интерактивные инструмеенты.
Студенты сегодняшнего училища – победители и призеры Чемпионатов профессионального мастерства регионального и федерального уровня.
В 2023 году училище вошло в топ «500 лучших школ и колледжей России» (по версии Российского общества «Знание»). Выпускники учебного заведения востребованы на рынке труда, работают в общеобразовательных и спортивных школах, фитнес - центрах, являются руководителями структур в сфере физической культуры и спорта. Материально - техническая база включает четыре спортивных зала, тренажерный зал, легкоатлетический стадион, велодром ВМХ. Спортивные сооружения включены во Всероссийский реестр объектов спорта.
Организация воспитательного процесса в училище поставлена на высоком уровне, осуществляется поддержка талантливой молодежи через участие в волонтерской и соревновательной деятельности.
Ежегодно проводится более 150 мероприятий, направленных на формирование высоконравственной и всесторон-не развитой личности студента как неотъемлемой части будущей профессии, приверженности здоровому образу жизни, патриотизму. Большое внимание уделяется привлечению к образовательной и спортивной деятельности лиц с ОВЗ через организацию и проведение соревнований, волонтерскую деятельность, обеспечение доступности объектов спорта.
В 2020, 2021, 2023 и 2024 году училище стало победителем в номинации «Лучшая аккредитованная профессиональная образовательная организация, осуществляющая подготовку кадров по специальностям в области физической культуры и спорта» и Лауреатом в номинации «Спортивный клуб года» Российской национальной премии «Студент года 2023».
В 2022 и 2023 годах ССК «Огненный лис» стал победителем в номинации «Лучший студенческий спортивный клуб профессиональной образовательной организации России». С 2021 по 2023 год на Всероссийских суперфиналах АССК-Фест сборные команды училища завоевали 8 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медалей и вошли в число лучших спортивных клубов России.
За последние 10 лет училище прочно вошло в число наиболее успешных средних профессиональных заведений Министерства спорта Российской Федерации. Училище олимпийского резерва – это единственное специализированное учреждение в Брянской области, обеспечивающее обучение будущих специалистов в сфере физической культуры и спорта с процессом подготовки высококвалифицированных спортсменов.
Большое направление в жизни училища занимает работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья. На базе училища регулярно проводятся крупные Всероссийские и Международные соревнования. Училище по праву награждено Дипломом Российского комитета Fair Play за формирование у молодёжи принципов высокой нравственности в спорте и жизни.
Училище внесло неоценимый вклад в подготовку физкультурных кадров Брянщины и России, воспитало чемпионов и призёров Олимпийских игр, Европы и мира, принёсших спортивную славу России.
За 60 лет работы в техникуме и училище подготовлено более 5000 специалистов в сфере физической культуры и спорта. Среди них - 21 Заслуженный мастер спорта России, 50 мастеров спорта международного класса России, 63 мастера спорта России.
Сегодня Брянское ГУОР — это дружный многочисленный коллектив студентов, преподавателей, сотрудников, ветеранов, стремящихся к одной цели: подготовке спортсменов и высококвалифицированных специалистов в сфере ФКиС.