- Главная
- Нормативный раздел
- Учебно-методический раздел
- - методические рекомендации для преподавателя
- - учебное пособие для обучающихся
- - лекции / курс лекций
- - практическое пособие (практикум)
- - презентации для проведения учебных занятий
- - видеолекции (видеопособия, учебные видеофильмы)
- - материалы по выполнению практических заданий
- - материалы аудиторной самостоятельной работ
- - материалы внеаудиторной самостоятельной работы
- Контрольно-измерительный раздел
- Информационный раздел
- Обратная связь
Основы безопасности жизнедеятельности
|
Тема Тема 1.1. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.1. Понятие ЧС, стихийного бедствия, аварии, катастрофы. Понятие ЧС, стихийного бедствия, аварии, катастрофыЖизнедеятельность человека с первых же дней жизни проходит в тесном взаимодействии с внешней природной средой. Человек – неотъемлемая часть природы. В последнее столетие все большее влияние на среду обитания оказывало накопление продуктов жизнедеятельности человечества. В результате активной хозяйственной деятельности человечества из-менялась природная среда обитания, возникли города, заводы, каналы, водохранилища, плотины, дороги, искусственные лесонасаждения и т.д. Чрезвычайная ситуация – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности, вызванная аварией, опасным природным явлением, катастрофой или стихийным бедствием. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Чрезвычайные ситуации могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от самих катастроф, но и от способности людей адекватно и эффективно реагировать на них. В Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дано такое определение: «ЧС – это обстановка, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или природе, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».
ЧС, связанные с риском жизни возникают, как правило во время военных действий, однако и в мирное время возможность возникновения ЧС весьма высока. Очевидно, что абсолютное число происшествий возникают неожиданно, стихийно. Стихийные бедствия – это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, нарушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей. К стихийным бедствиям обычно относят: Стихийные бедствия часто приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергетическом хозяйстве и других сферах деятельности человека. Особую опасность представляют промышленные аварии на предприятиях нефтяной, газовой и химической промышленности.
Авария – это повреждение станка, машины, системы энергоснабжения, оборудования, здания или сооружения. Катастрофа – это событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей. Экологическая катастрофа – стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария, которые привели к неблагоприятным изменениям в среде обитания, как правило, к массовой гибели живых существ и значительному экономическому ущербу. Классификация чрезвычайных ситуаций Все ЧС классифицируются по трем признакам:
|