Хотылёвская археологическая экспедиция

Фото и другие материалы студенческой археологической практики


Долгожданный полевой сезон 2014 года начался. Ура!

Всё началось 28 июня и, как обычно, это самое "всё" началось с вывоза многочисленного экспедиционного имущества и материалов. И, опять-таки как обычно - ни одной фотографии этого героического труда сделано не было (попросту некогда было). Впрочем всё было уже не первый раз, поэтому хронология такова:


- прибыли в поместье к Александру Викторовичу;
- несколько подходов в погрузочно-разгрузочном режиме;

(разве что, единственное изменение - из состава грузчиков как-то выпал Д.Шиханцов; по агентурным данным он вез 5 л. канистру с Ц2АШ5ОАШ-ем и несколько "подзаплутал").

Зато нам очень хорошо помогли парни из училища олимпийского резерва, за что им респект и уважуха. Вот так выглядит лагерь археологов в масштабе Хотылевских холмов.

Начальник экспедиции - Гаврилов К.Н. задерживался в первопристольной и посему отдал распоряжение "начинать без него". Предстояло немало "помахать лопатами", поэтому, не мудрствуя лукаво, решили привлечь технические средства в виде колесного экскаватора.

Однако, сильно уж расслабиться не получилось. В силу того, что раскоп расширяли в сторону позапрошлогоднего отвала, грунт на отвале был не очень-то прочный и наш колесный друг чувствовал себя неловко. В общем, экскаватор смог дотянуться лишь на 2-2,5 м. в то время как нам нужно было углубиться на все 6 метров.

Впрочем, и на том спасибо как говрится. Дальше в ход пошли парни с "сильными волосатыми руками в мягком подбрюшье" (выражение Д.Шиханцова, поэтому не комментируется).

Фото выше: студент Дима на отдыхе.

На фото слева: Зотов Андрей - студент 1 курса БГУОР. Был "зафрахтован" на весь сезон и оказал большую помощь, за что ему отдельное спасибо. Думаю, что ему понравилось, во свяком случае, на фото он загорелый и улыбающийся.

На следующем фото старейший экспедиционер - Д.Шиханцов. Сразу видно, что человек опытный, может спать даже стоя на лопате. В общем "старый конь борозды не испортит ..."

Макс Афонин и Андрей Ерохин не очень ласково смотрят на лёсс, который им предстоит выбрасывать. Однако желтая майка лидера и красные трусы конкурента не оставляют шансов. В общем через некоторое время раскоп приобрел черты вполне цивилизованной ямки.

Ну и что бы мы могли сделать без "двигателей отвала" - суровых рук Леры, Насти и Юли?

Здесь уже видно, что и начальник решилтоже наконец присоединиться к нашей компании. Раскоп подростал-подростал и, наконец, вырос.

Еще через некоторое время он был любовно укрыт от всяческих невзгод в виде вполне предвиденных, но ненужных осадков и внутри стало совсем уютно.

Можно собственно наконец-то приступать к работе (до этого была не работа, а так себе...). Дождались! Теперь из раскопа никого не вытащишь...

Александр Викторович хоть был и редкий гость (всё больше на работе где-то обитал), но посидеть на слое случая не упускал. Согласитесь: красивый слой... Вот так оно в общем и шло потихоньку.

Работали, отдыхали, снова работали ...

Фото слева: Юлька учится пользоваться нивелиром.

Ну, а дальше находки-находки и еще раз находки ...

Заметьте: в раскопе как в бане - каждый со своим персональным тазиком. Вот так вот. Некоторым достается почетная обязанность "тазоносца" - отправлять в отвал "нарытое" ложками, мастерками и зубочистками.

Конечно может показаться на первый взгляд, что они home video смотрят? Это не так (какой-то боевик всего лишь).

В общем вот как-то так весь сезон. Надо у других экспедиционеров фоток еще подсобирать и выставить. Ждем обновления...