Хотылёвская археологическая экспедиция

Фото и другие материалы студенческой археологической практики


Начало начал


(во всяком случае для тех экспедиционеров, чья археологическая практика в ходе обучения на истфаке БГУ проходила летом 1996 года)

Один из первых образов, встречающий попавших в это место студентов-первокурсников, направляющихся к месту прохождения обязательной двухнедельной летней археологической практики - это гнездо семейства аистов, расположившихся в шикарном пентхаусе на вершине опоры ЛЭП и обозревающих с высоты свои охотничьи угодья.

Второй образ - внезапно открывающаяся вышедшем после 5 километрового марша с баулами и сумками от железнодорожной платформы, куда прибывает электричка следующая на Жуковку, после перехода (особенно веселого для женской половины пратктики) через подвесной хотылевский, с позволения сказать, мост, после карабкания на правый высоченный берег Десны, после прохода через половину села - после всего этого ты выходишь на на окраину села, где перед тобой открывается огромная панорама совершенно невозможная в этом пересеченном холмисто-лесистом краю.

Собственно, до самой археологии еще как до Китая по пластунски, но дух уже захватывает.

От окраины села до лагеря археологов меторов 300. Лагерь разбит на краю холма позади сельского кладбища (арехеологи лиди, как правило, не очень суеверные). Ориентир - флаг экспедиции, поднимаемый с открытием каждого нового полевого сезона и спускаемый в конце его.

Флаг символичен: зеленый цвет верхней его полоски - символизирует зеленый слой дерна и травы, скрывающий все археологические "вкусности"; черная полоска - культурный слой не столь отдаленного прошлого; и, наконец, желтый (а точнее было бы оранжево-желтый) - это полоска, символизирующая слой лёсса - отложений, сторожащих всё то, что археологи-палеолитчики пытаются добыть.

Тот самый хотылевский мамонт ...

К сожалению как-то не сохранилось у меня ни одной фотографии палаточного лагеря того года, но выглядит он примерно так, за исключением большой кухонной полатки ...

А вот, собственно, и раскоп. Снято из левого угла раскопа. Правда рассматривая его с этого ракурса весьма трудно представить, что же раскоп будет представлять собой в конце. В кадр попали:

"мощная" спина Алексея Петрушина, далее - обнаженный торс начальника - Гаврилова Константина Николаевича, слева в "чалме", кажется, Рома; далее опять-таки незагорающая спина Пивоварова Евгения, рядом с ним Вова Климов, еще чуть дальше оглядывается, вроде Батальщиков Сергей. Остальных не разобрать ...

Снято практически тем же ракурсом, только с правого угла раскопа. Яма впечатляет! Площадь по низу около 70 кв.м.! Такими площадями мы после уже не работали.

Работают в поте лица: Гаврилов за теодолитом, рядом "коленопреклоненная" Ольга (пока еще не супруга начальника, но мы-то знаем ...), слева на грани кадра "пашут" Ширли Джохансен and Мегги (фамилию не помню) - американки "заманённые" начальником в Россию (тогда еще мы дружили с америкосами). В центре Минакова Наталья в оранжевой рубашке, ваш покорный слуга, рядом "загорает" еще одна Оля (тоже еще не супруга, но...) и Стефашина Наталья ...

Две "карачевки": Наталья Минакова и Оля Носова

Далее самый "криминальный" кадр той экспедиции.

Надо сказать, что в гастрономическом плане экспедиция в сезоне 1996 г. не очень-то блистала (впрочем как и в абсолютном большинстве сезонов). Так вот, один местный житель предложил начальнику приобрести мешок капусты и ... мешок кур!

Утверждал, что данное "хозяйство" исключительно евойное, а ему нужно срочно опохмелиться ... в общем, что-то в этом роде. К слову сказать, пару дней лил дождь и экспедиция слегка приуныла... А тут такой подарок, можно сказать... Все "дары" с удовольствием приобрели за малую денежку и даже начали пользовать по назначению, когда выяснилось, что овощи и дичь вовсе не из своего, как утверждал этот самый местный житель (его погоняло в экспедиции было "Колокольчик", так как мужичишко имел не одну "ходку" и был "раскрашен" наколками соответствующего фасона), а совсем с чужого огорода и из чужого курятника...

В общем, деваться-то некуда: прячем следы вынужденно преступного приобретения живности ... Четверо "работают", трое наблюдают. Командует Врацкая Наталья (в фиолетовой куртке).

На фото: сидят (слева -направо) Абдурахманов Дима, Виктор (фамилию не помню), Наталья Минакова, Дмитроченков Андрей, Воронина Света, Шиханцов Дмитрий, Стефашина Наталья, Колтыго Виктор.

Стоят: (слева - направо) Тимошкин Вася, Воскресенская Екатерина, Мэган, Носова Ольга, Ширли, Врацкая Наталья.

Все еще молоды и красивы.

Красота как в художественной галерее. Тогда в качестве колышков использовали сварочные электроды ...