4 января 1700 г. в Москве под барабанный бой был объявлен указ Петра I об упразднении старомодного русского платья. К 1 декабря 1700 г. предписывалось сменить весь гардероб мужчинам, а к 1 декабря 1701 г. то же самое наказывалось их «женам и дщерям» — чтобы они с мужчинами «в платье были равные, а не розные». С тех, кто не подчинится указу царя, было велено «брать пошлину деньгами, а платье (старомодное — Н. П.) резать и драть». Просторные наряды княгинь и боярынь в законодательном порядке приказано было сменить на «образцовые немецкие женские портища» — т. е. платья с корсетом и юбками до щиколоток, а вместо венцов и кик украшать головы фонтажмами (комбинация локонов и крахмальных наколок).
Одежда дворянок — парадная, нарядная и даже повседневная — по силуэту стала походить на французский костюм конца XVII в. Состояла она из распашного платья, юбки и корсажа, надевавшихся поверх льняной сорочки. Особенно непривычным для русских барышень был жесткий корсет, впервые появившийся в Испании XVI в. и распространившийся по всей Европе. Став привилегией и мукой российских знатных дам, «упакованных» отныне в деревянные планки и китовый ус, корсет не позволял фигуре сгибаться и призван был придавать ей горделивую осанку. Дышать в корсете было нелегко, многие дамы с непривычки падали в обморок. Застежка у корсетов (шнуровка) была, как правило, сзади, так что самостоятельно избавиться от модного новшества было почти невозможно: корсеты одевали и снимали с богатых дворянок их девушки-служанки. Ношение корсета делало организм женщины более уязвимым для легочных и желудочных заболеваний, осложняло вынашивание детей. И все же желание не отстать от моды побеждало веления разума. Все нарядные женские платья в России XVIII в. были непременно на обтянутых шелком корсетах, украшенных позументами, кружевом, пуговицами и шнурами. Корсет контрастировал с огромными юбками, которые кроились круглыми. Юбки в первой половине XVIII в. носили очень широкими, расклешенными от талии в форме колокола. Такая юбка держалась на панье– каркасе из нескольких рядов плетеного тростника или китового уса. Юбки у дам были настолько широкими, что по подолу иногда достигали 5 метров в диаметре. Обладательница такого платья не могла протиснуться в дверь и сесть в экипаж. В то время можно было увидеть кареты, из окон и дверей которых высовывались подолы юбок.
Эти неудобства в жизни женщины XVIII в. скоро удалось устранить, заменив панье мягкими эластичными фижмами. Плели фижмы из жесткого конского волоса или тонкой проволоки. Этот каркас, в отличие от панье, можно было сжать локтями, и женщине в нем было легко танцевать, идти по лестнице, проходить в дверь, садиться в карету. Юбку стали расширять не только по подолу, но и в боках. Особым нарядом в XVIII в. было парадное придворное платье со свободно ниспадающим шлейфом, концы которого во время танцев закладывали в карманы. В первой половине XVIII в. шлейф напоминал накидку, крепившуюся сзади к плечам. В дальнейшем шлейф обычно прикрепляли к талии.
В 90-е гг. XVIII в. под влиянием моды эпохи Великой французской революции в России начинают носить тонкие платья-рубашки с высокой талией, прическу с локонами или греческим узлом, мыгкие туфли без каблуков, с завязками вокруг икр. Воцарение в моде нежных легких одеяний изменило и косметику: модницы стали стремиться к «благородной» бледности, которая оставалась в моде многие десятилетия. Такая мода на костюм продержалась всю первую четверть XIX в, период царствования Александра I. Женщина конца XVIII – начала XIX в., романтическая, мечтательная, с бледным лицом, уже ничего общего не имела с дородными красавицами прежних времен. Дамы отказываются от широких юбок и фижм и начинают носить открытые, легкие, стянутые под грудью, полупрозрачные платья. Такой костюм был изящным, но не соответствовал климату России. Модные красавицы, выходя из дома с открытой шеей и грудью, часто простужались. По утверждению врачей того времени, новая мода увеличила смертность.
В XVIII в. появились еще более гибкие, чем фижмы, каркасы – кринолины (кринолином называлась ткань из конского волоса в переплетении со льном)., ставшие особо модными в 50–60–е гг. XIX в. Они придавали юбкам округлую форму. Для того чтобы выглядеть модной, женщина могла надеть на себя до 40 метров шелка в виде платья, утопая в оборочках, бантах и лентах. Уже в XVIII в. появилось еще одно изобретение – турнюр. Это был валик из ваты, который прикреплялся под юбку сзади, образуя возвышение. Турнюры входили в моду несколько раз. Особенно популярны они были в 70–80–е гг. XIX в.
Мотив медленного умирания, упадка, манерной усталости в декаданса, подражание «длинному и гибкому ростку вьющегося растения» в стиле модерн, сформировали особый силуэт, типичный для европейской и российской моды начала столетия. Его отличала вытянутость, извивы, завышенная и нечетко обозначенная талия: «все шло в длину, увеличивало свою протяженность щупальцами, возносилось вверх и оттуда падало или гибко никло...». Самым модным силуэтом считался силуэт «амфоры», для чего баску, шарф или тюнику драпировали спирально вокруг фигуры. Идеальной драпировкой являлись также меховые или страусовые боа. Дамы и барышни, следуя новой моде, заказывали платья с высоким глухим воротником-стойкой или же, наоборот декольтированные, открывавшие ставшие модными худые ключицы.
XVIII век был веком париков и причудливых причесок. Парики были то огромными, то умеренных размеров. Их посыпали толченым мелом или мукой. Хранили парики на специальных болванцах, некогда служивших для горлатных шапок. К концу столетия парики были забыты. В моду вошли высокие женские прически. В волосы вставляли подушечки, валики, закрепляли проволокой и начесывали на них собственные пряди. Готовую прическу закрепляли с помощью жира, булавок и пудры. Прически украшали павлиньими и страусовыми перьями, шнурами, жемчугом и цветами. На высокую прическу могли взгромоздить модель парусного судна, цветочную корзину, рог изобилия с цветами и плодами. Такие фантастические прически старались сохранять как можно дольше нетронутыми, поэтому от них часто болела голова, а самое главное – заводились блохи! Приходилось пользоваться блошиными ловушками, или блохоловками. Это могли быть пузырьки–приманки со свежей кровью, которые носили под платьем. Иногда модницы подвешивали на груди на ленточке небольшие трубочки со множеством дырочек. Изнутри они промазывались медом, кровью или другой липкой жидкостью.
Кроме блохоловки каждая модница второй половины XVIII в. обязательно имела тросточку, лорнет и табакерку. Нюхать табак считалось для женщины высшим признаком хороших манер. Как полагают некоторые ученые, помимо всего прочего, табак нюхали, чтобы заглушить отвратительные запахи. Ведь вентиляции в домах в то время не было.
Кокетку XVIII в. невозможно себе представить без веера. Нарядный веер брали на бал, на вечер, в театр. Веер служил занятием для рук, защищал от солнца, от недобрых глаз, помогал скрыть смех, тайно шепнуть словцо. Вряд ли современный человек знает, что такое фероньерка. А для дамы того времени это была вещь необходимая: золотая цепочка, обруч или узкая лента с камнем в оправе, которые носили на лбу. Рубеж XVIII–XIX вв. был временем медальонов, легких шарфов и косынок. Умение изящно носить шаль, косынку достигалось только после долгих упражнений в этом искусстве перед зеркалом. В течение всего XVIII в., за исключением последних его лет, дамы ходили на высоких каблуках. Туфли были кожаные, шелковые, парчовые с пряжками, бантами, розетками. Парадные туфли были непременно на красных каблуках. Эти туфли отделывали жемчугом и драгоценными камнями. С воцарением в моде начала Х!Х в. легких античных платьев появились туфли без каблуков с завязками вокруг ноги. Бальные туфли расшивали золотом и серебром. Зимой носили невысокие ботинки из сукна или бархата, на шнуровке или на пуговицах из перламутра. Теплая зимняя обувь оторачивалась мехом.
Все дополнения к костюму были очень красивыми: перчатки и чулки делали из бархата, шелка, прошивали золотом. Выходить из дома без шляпы, перчаток, верхней одежды и шали считалось дурным тоном. А показаться в обществе без нитки жемчуга было просто неприлично.
В ХVIII–XIX вв. появилась разнообразная женская верхняя одежда. Это пелерины, или ротонды, теплые короткие шубки, мантильи на подкладке, рединготы– полупальто, спенсеры – бархатные или суконные короткие теплые жакеты. Все эти одеяния носили поверх платья. Когда дама приходила с визитом, мантилью, пелерину, шаль и шляпу, перчатки не снимали. Можно было остаться и в верхней одежде, если визит был коротким. Во время визита зонтик дамы также держали при себе. Шаль и мантилью можно было повесить на спинку стула, если они мешали. Перчатки снимали только за столом, митенки– перчатки без пальцев – не снимали вовсе. Дама при этом была в кольцах и браслетах. Снимать в гостях обувь было также не принято.
После знакомства с представленными материалами необходимо выполнить проверочные и контрольные задания, представленные здесь же. В случае необходимости, контрольные материалы отсылаются на электронную почту преподавателя по адресу:cherenova.ts@yandex.ru