- Отношения с Западом
- Отношения с соцстранами. «Доктрина Брежнева»
- Региональные конфликты
- Афганская война
Отношения с Западом.
К середине 60-х гг. международная обстановка оставалась для СССР  противоречивой. Единый некогда социалистический лагерь был расколот китайским  руководством, отношения с Западом вновь обострились из-за агрессии США во  Вьетнаме, политика СССР в странах «третьего мира» не приносила ожидаемых  результатов.
      Внешняя политика СССР основывалась на тезисе о радикальном изменении  соотношения сил в мире в пользу СССР и союзных ему стран. Позиции США и НАТО  оценивались как ослабленные. Такие настроения в советских верхах усилились в  начале 70-х гг., когда удалось достичь стратегического паритета с США в военной  сфере. Примерное равенство сил лишало любую из сверхдержав возможности победы в  войне. Согласие Запада на ведение переговоров о разрядке международной  напряженности расценивалось как признак его слабости, успех советской  дипломатии.
      США действительно не только были вынуждены считаться с новыми  военно-стратегическими реалиями, но и пытались выйти из вьетнамского тупика. Не  последнюю роль сыграло и то, что, по мнению Запада, режимы в СССР и в союзных  ему странах способны сохранять свою силу лишь в условиях жесткого военного и  политического противостояния, а в условиях нормализации отношений будут  ослаблены.
        На рубеже 60–70-х гг. начался период, получивший название «разрядка  международной напряженности». В 1969 г. европейские государства и страны НАТО  поддержали предложение стран Варшавского блока о проведении общеевропейского  Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В августе 1970 г. был  подписан советско-западногерманский договор, по которому признавались  послевоенные границы в Европе и был зафиксирован отказ от применения силы. В  декабре того же года аналогичный договор был заключен между ФРГ и Польшей, а в  декабре 1973 г. – между ФРГ и Чехословакией. В декабре 1972 г. состоялось  взаимное признание ФРГ и ГДР.
        В сентябре 1971 г. было подписано соглашение между США, СССР, Англией и  Францией по Западному Берлину, которое также исходило из неприменения силы или  угрозы силой в урегулировании вопросов, связанных с его статусом. В мае 1972 г.  в ходе первого в истории визита президента США (Р. Никсона) в Москву были  подписаны договоры об основах взаимоотношений двух стран, об ограничении систем  противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений (СНВ). Наряду с подписанным в 1973 г. (в ходе визита Брежнева в США) соглашением о  предотвращении ядерной войны они явились основой поворота от конфронтации к  разрядке в отношениях Восток – Запад.

Визит Р. Никсона в СССР в 1972 г. (фото сверху)
Визит Л.И. Брежнева в США в 1973 г. (фото снизу)

        Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Кульминацией  процесса разрядки международной напряженности стало подписание 1 августа 1975  г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству  в Европе главами 33 европейских государств, а также США и Канады.
        Успех Совещания стал победой всех миролюбивых сил. Однако советское  руководство расценивало хельсинкский процесс исключительно как собственную  победу и попыталось ее закрепить. Причем оно рассматривало его итоги лишь с  точки зрения признания границ в Европе и принципа невмешательства. Западные же  страны полагали, что ключевым является пункт о соблюдении прав человека в СССР  и странах Восточной Европы. Обе стороны пытались использовать новую ситуацию  для изменения в свою пользу соотношения сил в Европе и мире. 
        Вот почему разрядка оказалась недолгой. 
Вслед за начавшейся на Западе кампанией в защиту прав человека СССР начал размещать ядерные ракеты средней дальности на территории ГДР и ЧССР. Это создавало дополнительную угрозу западноевропейским странам и изменяло в пользу СССР стратегический баланс сил в Европе и мире, что вызвало бурную реакцию на Западе. С началом войны в Афганистане (декабрь 1979 г.) разрядка оказалась похороненной вовсе.
Отношения с соцстранами. «Доктрина Брежнева».
В странах Восточной Европы назревали кризисные явления в экономической и  политической жизни. В декабре 1967 г. сменилось руководство компартии  Чехословакии, лидером которой стал А. Дубчек. В апреле 1968 г. началась  знаменитая Пражская весна. Предполагалось проведение последовательной  экономической реформы и всесторонней демократизации общества. Однако поиски  путей обновления социализма в Чехословакии были объявлены  «антисоциалистическими». В августе 1968 г. в Чехословакию вошли войска СССР,  Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии.
      Эта акция усилила раскол среди стран социализма. Еще больше отдалились от  СССР Китай, Румыния, Югославия. В августе 1968 г. заявила о выходе из ОВД  Албания. События в Чехословакии заставили советское руководство пересмотреть  принципы сотрудничества с союзниками. Были предприняты шаги по усилению  экономической и военной интеграции стран Восточной Европы. Целой серией  межгосударственных договоров и соглашений в рамках СЭВ, а также путем создания  почти 30 межгосударственных учреждений были значительно усилены их связи с  СССР, роль и значение которого в содружестве возросла. Эти меры на Западе  назвали «доктриной Брежнева». Однако эти действия лишь временно стабилизировали  ситуацию, которая позже стала вновь выходить из-под контроля Москвы.
        В 1980 г. начались массовые выступления рабочих в Польше, приведшие к  образованию независимого профсоюза «Солидарность». Это была первая в  социалистической стране массовая общественно-политическая сила, возникшая  «снизу» и ставшая реальной альтернативой власти. Временно стабилизировало  обстановку лишь введение в декабре 1981 г. в Польше военного положения.
        Окончательно дистанцировались от СССР в эти годы Китай и Албания,  отдалились Румыния, Югославия, КНДР. Проблемы были обусловлены здесь в основном  их большей или меньшей самостоятельностью в проведении внутренней и внешней  политики. С конца 60-х гг. советско-китайские отношения обострились настолько,  что вспыхивали вооруженные провокации на границе. А в 1979 г. разгорелась  кратковременная война между Китаем и Вьетнамом, в которой советская поддержка  была на стороне последнего.
        С годами все более  очевидным становился кризис системы, существовавшей не только в СССР, но и в  других странах социалистического содружества.
Региональные конфликты.
Уже с начала 60-х гг. советское  руководство, как и руководство США, стремилось ослабить прямое военное  противостояние, перенося его в различные регионы. В течение более десяти лет  (1964–1975) СССР оказывал всестороннюю помощь и поддержку Демократической  Республике Вьетнам в ее борьбе против американской агрессии. 
      С июня 1967 г., после  начала арабо-израильской войны на Ближнем Востоке, СССР занял проарабскую  позицию и направил в Египет и Сирию оружие и военных специалистов. На стороне Индии СССР  выступил во время ее войны с Пакистаном в середине 60-х гг. и в  индо-пакистанском военном конфликте в 1971 г. Многолетняя война за освобождение  от португальских колонизаторов Анголы, Мозамбика, Гвинеи (Бисау) при поддержке  СССР в середине 70-х гг. завершилась провозглашением их независимости.  В Анголе и Мозамбике был провозглашен курс на строительство  социализма.
      С  1974 г. после свержения монархии и начала гражданской войны в Эфиопии СССР  начал массированную военную поддержку режима М. X. Мариама, провозгласившего  социалистический путь развития Эфиопии и ставшего копировать его советскую  модель.
      Многолетняя поддержка  СССР (с помощью Кубы) никарагуанских повстанцев способствовала свержению в 1979  г. реакционного режима А. Сомосы и приходу к власти Сандинистского фронта  национального освобождения во главе с Д. Ортегой.
      Все эти локальные  конфликты несли на себе печать противостояния СССР и США, а территории  указанных выше стран становились полигонами для проверки эффективности  советского и американского оружия, правильности планов и разработок их военного  командования.
Афганская война.
Крупнейшим  внешнеполитическим событием для СССР стало вмешательство в события в  Афганистане. В конфликт различных политических сил в этой стране оказался  вовлеченным Ограниченный контингент советских войск, вступивших 25 декабря 1979  г. на территорию Афганистана. Такое решение было принято несколькими членами  советского руководства во главе с Брежневым.
      Советские войска  находились в Афганистане до 1988 г. В афганской войне погибли около 14 тыс.  советских солдат, были ранены 35 тыс., пропали без вести или попали в плен  более 300 человек. Общие потери афганцев составили около 1 млн человек.
      Война потребовала и  материальных затрат в десятки миллиардов рублей. Запад использовал события в  Афганистане для нападок на Советский Союз. Новый виток гонки вооружений  поставил экономику СССР в крайне тяжелые условия, ускорив нарастание  структурного кризиса.
Вопросы и задания:
Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru
