- Усиление позиций партийно-государственной номенклатуры.
- Хозяйственная реформа 1965 г.
- Кризис директивной экономики.
- Социальная политика
Усиление позиций партийно-государственной номенклатуры.
Со смещением Н. С. Хрущева и приходом к власти Л. И. Брежнева для партийно-государственного аппарата наступил «золотой век». В качестве главного лозунга была выдвинута идея «стабильности кадров», что нередко означало пожизненность номенклатурных постов, вело к безнаказанности руководителей, коррупции, разрыву между словом и делом. Главным критерием при назначении на должность становилась личная лояльность чиновника. Объективно эта «стабильность» вела к консервации, неизменности режима. Был узаконен контроль со стороны партийного аппарата над всеми сторонами жизни общества.
      Конституция СССР 1977  г. закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе, определив ее в  качестве «ядра политической системы». Поскольку вся реальная власть в самой  КПСС принадлежала партийному аппарату, то именно его и следовало считать  главной политической силой в стране. Важнейшие для страны решения по-прежнему  принимались узким кругом лиц. Под лозунгом «борьбы за единство партии»  глушилась любая точка зрения, не совпадавшая с «генеральной линией»,  свертывалась критика. По личному указанию Брежнева во время его выступлений  перед большими аудиториями зал должен был в нужных местах речи вставать и  аплодировать. При проведении съездов партии и общественных организаций в Кремлевском  дворце съездов рассаживали группы скандирующих, обеспечивавших необходимые  «шумовые эффекты» в зале.

Хозяйственная реформа 1965 г.
      С 1965 г. стала проводиться  хозяйственная реформа, задуманная еще при хрущевской администрации. В целом  она не посягала на директивную экономику, но предусматривала механизм внутренней  саморегуляции, материальной заинтересованности производителей в результатах и  качестве труда.
      Было сокращено число обязательных  плановых показателей, в распоряжении предприятий оставалась доля прибыли,  провозглашался хозрасчет. Одновременно упразднялись совнархозы и  восстанавливался отраслевой принцип управления промышленностью через министерства.
      Реформа затронула и сельское хозяйство.  Правительство вновь списало долги с колхозов и совхозов, повысило закупочные  цены. Кроме того, была установлена надбавка за сверхплановую продажу продукции  государству. Ощутимо повышалось финансирование аграрного сектора экономики. В  1966— 1980 гг. туда было направлено 383 млрд рублей, что составило 78%  капиталовложений в сельское хозяйство за все годы Советской власти. За счет  этого мощного вливания средств началась реализация ряда программ: комплексной  механизации аграрного производства, химизации почв и их мелиорации. В  частности, вводятся в строй Большой Ставропольский, Северо-Крымский,  Каракумский каналы, оросившие живительной влагой десятки тысяч гектаров  засушливых земель.
      Эти новации благотворно повлияли на  экономическую жизнь страны. Но их эффект оказался кратковременным. Решающую,  роль в снижении темпов хозяйственного роста играло то обстоятельство, что сама  директивная экономика объективно подошла к пределу своих возможностей.
Кризис директивной экономики.
      Причины тому — прежде всего  обострившееся противоречие между колоссальными масштабами промышленного  потенциала СССР (только за 1960—1985 гг. стоимость основных фондов увеличилась  в восемь раз) и преобладавшими экстенсивными методами его развития. На каждый  новый процент прироста продукции приходилось затрачивать все больше и больше  средств. Достаточно сказать, что в годы четвертой пятилетки народное хозяйство  поглощало чуть более трети всех ассигнований госбюджета, а в одиннадцатой —  уже 56%. Соответственно сокращалось финансирование других государственных  программ, в том числе социально-культурной (с 37,4% в 1970 г. до 32,5% в 1985  г.).
      Практически полностью были исчерпаны  свободные людские ресурсы, причем из-за снижения рождаемости от пятилетки к  пятилетке уменьшалась доля молодежи, приходящей в общественное производство (с  12 млн человек в 1971 — 1975 гг. до 3 млн в 1981 — 1985 гг.). На вновь  строящихся заводах и фабриках уже физически некому было работать.
      Из-за перемещения сырьевой базы в  труднодоступные районы Севера и Сибири возрастали некогда незначительные  затраты на добычу и доставку природных ресурсов. Началось сокращение пахотного  клина в стране (за 70-е гг. на 1%), что отягощало и без того сложное положение  сельского хозяйства. Это было следствием строительства новых промышленных  объектов, занимавших под производственные корпуса плодородные земли.
      И наконец, последнее. Директивная  экономика постоянно подпитывалась за счет ресурсов аграрного сектора. Теперь и  здесь обозначился предел. Обессилившее за долгие годы нещадной государственной  эксплуатации сельское хозяйство приходило во все больший упадок, ограничивая  возможности развития промышленности, особенно в выпуске товаров народного  потребления.
      Главный  же способ избежать экономического краха власти усмотрели в форсировании  поставок на западный рынок энергоносителей, тем более что цены на них возросли  там только за 70-е гг. почти в двадцать раз. За 1960—1985 гг. доля  топливно-сырьевого экспорта в СССР поднялась с 16,2 до 54,4%, а доля машин и  сложной техники упала с 20,7 до 12,5%. Внешняя торговля СССР приобретала отчетливо  выраженный «колониальный» характер. Зато казна сказочно обогатилась за счет  сотен миллиардов «нефтедолларов».
      К  середине 80-х гг. и этот живительный валютный поток стал иссякать. Гибкая  рыночная экономика ведущих капиталистических стран перестраивалась на  энергосберегающие технологии, спрос на нефть снизился, и цены на нее на мировом  рынке начали стремительно падать. В этих условиях уже ничто не могло удержать  на плаву тяжеловесную и неповоротливую директивно-затратную экономику СССР.
      К  тому же существовавший в стране политический и экономический уклад отторгал все  начинания по его модернизации, идущие снизу. В 70-е гг. на стройках и  предприятиях началось массовое движение бригадного подряда. В его основе лежало  стремление трудящихся по-хозяйски распорядиться имеющимися у них ресурсами,  отойти от уравниловки в оплате труда. Формально этот почин власти всячески  пропагандировали, но как только сторонники бригадного подряда вплотную подошли  к необходимости реального сокращения раздутого управленческого аппарата и  передачи его функций низовым трудовым коллективам, то сразу сработали  чиновничьи тормоза и он был похоронен под грудой ограничительных инструкций. Та  же судьба постигла и многие иные почины трудящихся.
      По  мере скатывания директивной экономики к кризису все больше давала о себе знать  так называемая теневая экономика. Под этим названием понимались как различные  виды официально запрещенной или строго ограниченной индивидуальной трудовой  деятельности (преимущественно в кустарном производстве, в розничной торговле и  бытовом обслуживании населения), так и чисто криминальная деятельность (крупные  хищения товаров и сырья, махинации в отчетности, изготовление на  госпредприятиях неучтенной продукции с ее последующей реализацией через  торговую сеть и т. п.). По неофициальным оценкам, к середине 80-х гг. в сфере  теневой экономики более или менее постоянно было занято около 15 млн человек. В  стране шло формирование новой социальной группы — дельцов подпольного частного  бизнеса, возникли первые мафиозные образования.      
Социальная политика
      По  сравнению с нищетой 30-х гг. и первого послевоенного десятилетия материальное  положение населения улучшилось. Все меньше людей жило в коммуналках и бараках.  Обыденными стали телевизоры, радиоприемники, холодильники, телефоны и прочие  коммунальные блага. Люди лучше одевались и питались. В квартирах многих из них  появились домашние библиотеки.
      И  все же в социальной сфере постепенно накапливались кризисные явления. Почти  приостановился и без того медленный подъем жизненного уровня трудящихся. Поскольку он достигался главным образом путем повышения их зарплаты,  обозначилась диспропорция между денежной массой, находящейся в руках населения,  и предложением товаров и услуг, низким их качеством. В этих условиях со второй  половины 70-х гг. углубляется товарный голод — дефицит сначала на престижные и  высококачественные изделия, затем и на обыденные. Во многих регионах СССР,  занимавшего в целом лишь 77-е место в мире по уровню потребления на душу  населения, фактически устанавливается карточная система распределения  продуктов. 
      Практически  не росли объемы вводимого в строй жилья. «Квартирный вопрос» усугублялся из-за  небывалой ранее миграции в города крестьян (им было разрешено получать паспорта  и выбирать место жительства), а также ввоза предприятиями для использования на  малоквалифицированных и непопулярных среди коренных горожан работах так  называемых «лимитчиков» — людей со стороны, получавших временную прописку и  любым путем старавшихся закрепиться в городе.
      На здравоохранение тратилось не более 4%  национального дохода (в развитых странах — около 12%). С 1970 по 1985 г. на два  года уменьшилась средняя продолжительность жизни, и по этому важнейшему  показателю СССР откатился на 35-е место в мире, по уровню детской смертности —  на 50-е.
Вопросы и задания:
Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru
