Холодная война - глобальное противостояние между СССР и его союзниками, с однойстороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с 1946 по 1991 г.

"Холодную войну" можно разделить на 3 этапа:

I этап: Начало и пик противостояния 1946-1962 гг. (Стремление США и СССР включить в свою сферу влияния как можно больше стран. Доктрина Трумэна. План Маршалла. 29.08.1949г . – испытания советской ядерной бомбы. Гонка вооружений. Создание НАТО и ОВД. Карибский кризис 1962 г. )

II этап: Разрядка 1962-1979 гг. (Паритет в ядерных силах. 1972 г. - визит Р. Никсона в Москву. 1973 г. - визит Л.И. Брежнева в США. Договоры об ограничении стратегического вооружения)

III этап: Новый виток и окончание Холодной войны 1979-1987 гг. (ВВод войск СССР в Афганистан. Р. Рейган: "СССр - империя зла". "Звездные войны" в США - разработка космического оружия. 1987г. - новое политическое мышление М.С. Горбачева)

Название «холодная война» условно, так как противостояние не было войной в прямом смысле. Одной из главных арен битвы была идеология. Основная причина войны - противоречие между капиталистической и социалистической системами. Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам.

Соединенные Штаты Америки являлись лидером капиталистического мира, Советский Союз возглавил все общественные силы, выступавшие против капитализма. Образовались два главных полюса притяжения мировых сил, условно называемые Восток и Запад, два идеологических и военно-политических блока противостояние которых во многом определило устройство послевоенного мира.
Сталинское руководство Советского Союза, исходившее из идеи о неизбежности грядущей победы социализма над капитализмом, рассчитывало установить свой контроль в странах, освобожденных Советской армией, постепенно ликвидировать там капиталистические порядки и, таким образом, нанести мощный удар мировой капиталистической системе.

Термин “холодная война” был введен в обращение Черчиллем (хотя и употреблялся другими политиками до него) в ходе его выступления в Фултоне 5 марта 1946 года. Уже не являясь Премьер-министром Великобритании, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась как бы разделенной “железным занавесом” и призвал западную цивилизацию объявить войну “коммунизму”.

"Через всю Европу от Балтики до Средиземного моря словно опустился «железный занавес», отгородив от демократических стран Запада страны и народы, влияние на которые стало монополией СССР. Коммунистические партии во всех этих государствах, стремительно выросли и стараются достичь во всем тоталитарного контроля над обществом …"

Политический смысл этого выступления и последовавшей вслед за тем пропагандистской кампании заключался, прежде всего в том, чтобы психологически подготовить западную общественность к последующему разрыву отношений между странами-победительницами, вытравить из сознания людей те чувства уважения и благодарности к советскому народу, которые сложились в годы совместной борьбы с фашизмом.
Осенью 1946 г. либерально настроенные в отношении СССР деятели из прежней администрации Ф.Д. Рузвельта были вытеснены с ключевых постов в американском правительстве. 12 марта 1947 г., на волне все усиливавшегося политического противостояния СССР и США Трумэн произнес речь о том, что США должны вмешиваться в жизнь других народов для того, чтобы помогать большинству против меньшинства. Трумэн дал понять, что США согласятся лишь с такими изменениями в мире, какие они считают правильными. 22 мая 1947 г. "доктрина Трумэна" вступила в силу. Конгресс, санкционируя вмешательство США во внутренние дела стран Ближнего Востока, одобрил поддержку Вашингтоном реакционных сил и режимов во всем мире, курс, поистине чреватый далеко идущими последствиям. В свою очередь, американские правящие круги намеревались, - как заявил президент США Г. Трумэн в послании конгрессу 19 декабря 1945 г., - «сохранить свою роль руководителя всех наций». Считая, что победа возложила на Америку «бремя постоянной ответственности за руководство миром», они стремились помешать переходу стран Центральной и Восточной Европы под контроль Советского Союза хотели не допустить распространения социализма на новые территории. (Политика сдерживания СССР). Создание в каких-либо странах дружественных Советскому Союзу правительств руководящие деятели США и Великобритании считали «советской экспансией» и пытались остановить ее.

5 июня 1947 г. в Гарвардском университете выступал с речью государственный секретарь США Маршалл.  Его идеи оказания финансовой помощи странам Европы получили название «план Маршалла». Предлагая довольно значительную экономическую помощь пострадавшим от войны странам, США преследовали как политические (добиться стабильности режимов и отвести угрозу социальных взрывов на континенте), так и экономические (избавить свою страну от перенасыщения рынков капитала и товаров) цели. Руководство СССР увидело в этом плане претензию США на мировую гегемонию, грубое вмешательство во внутренние дела европейских государств. Отрицательное отношение к «плану Маршалла» было навязано Сталиным правительствам стран Центральной и Юго-Восточной Европы, коммунистам в других регионах мира.


В соответствии с «доктриной Трумэна» США и их союзники вовлекли СССР в разорительную гонку вооружений, вскоре окружили СССР военными базами, 4 апреля 1949 г. создали блок НАТО. Организация Североатлантического договора основана «чтобы защитить Европу от советского влияния». Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё.

Значительно уступавший по экономической мощи СССР в качестве ответа наглухо закрыл страну и своих союзников «железным занавесом», создал ядерное оружие, в противовес НАТО в 1949 г. сформировал из своих союзников Совет Экономической Взаимопомощи, а позднее в 1955 г., когда ФРГ было принято в НАТО, — Организацию Варшавского Договора. Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) оформлен 14 мая 1955 года, оформил создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — (ОВД) и закрепивший двуполярность мира на 36 лет. Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Вместе с тем, неоднократно в послевоенный период мир ставился безответственными действиями политиков и военных под угрозу перерастания «холодной войны» в ядерную. Открытой пробой военных сил противостоящих блоков стала война в Корее (1950—1953 гг.), поставившая человечество на грань третьей мировой войны.
В этих условиях инструментом поддержания мира могла бы стать созданная в 1945 г. Организация Объединенных Наций. Однако начавшееся противостояние СССР и США в «холодной войне» не дали реализовать надежды на ООН как механизм разрешения конфликтов, ее деятельность оказалась фактически парализованной. Вместо того, чтобы стать инструментом мира, ООН на долгие годы была превращена в поле дипломатической конфронтации и пропагандистских битв. Известную позитивную, во все же по большей части опять таки пропагандистскую, роль в эти годы стало играть широкое общественное Движение сторонников мира.

 

  1. Дайте определение термину "Холодная война". Какое событие положило начало этой войне?
  2. Что означают термины «железный занавес», «холодная война», доктрина «сдерживания», план «Маршалла».
  3. В чем заключалась суть плана «Маршалла». Почему СССР требовал от стран Восточной Европы не принимать участие в этом плане?
  4. Сопоставьте содержание фрагментов двух договоров (документы в колонке справа)— о создании Северо-Атлантического союза и Варшавского. Какие общие и различающиеся положения вы можете отметить? О чем говорят даты заключения этих договоров?

 

Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru