- Восстановление промышленности
- Положение сельского хозяйства
- Политика И.В. Сталина
Война принесла нашей стране огромные людские и  материальные потери. Были разрушены 1710 городов и поселков городского  типа, уничтожены 70 тыс. сел и деревень, взорваны и выведены из  строя 31850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей.  Посевные площади сократились на 36,8 млн га. Страна потеряла около трети  своего национального богатства. Война унесла почти 27 млн человеческих  жизней, и это самый трагический ее итог. 2,6 млн человек стали инвалидами.  Население сократилось на 34,4 млн и составило к концу 1945 г. 162,4 млн  человек. Сокращение рабочей силы, отсутствие полноценного питания и жилья  вели к снижению производительности труда.
    К восстановлению хозяйства страна приступила еще в  годы войны. В 1943 г. было принято партийно-правительственное  постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах,  освобожденных от немецкой оккупации». Колоссальными усилиями к концу войны  удалось восстановить промышленное  производство на треть от уровня 1940 г.  Освобожденные районы в 1944 г. дали свыше половины общегосударственных  заготовок зерна, четверть скота, около трети  молочных продуктов. Однако в  качестве центральной задача восстановления страны встала после окончания  войны.
Сталинград (фото сверху) Петергоф (фото снизу) разрушенные во время войны
    
Восстановление промышленности
Сталин в начале 1946 г. заявил о продолжении  взятого перед войной курса на завершение строительства социализма и  построение коммунизма. Речь шла о возврате к довоенной  модели сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой, а  одновременно и к тем противоречиям между отраслями экономики, которые  сложились в 30-е гг.
    Возрождение промышленности проходило в очень тяжелых  условиях. В первые послевоенные годы труд советских людей мало чем  отличался от труда в военное время. Постоянную нехватку продуктов,  тяжелейшие условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и  смертности объясняли населению тем, что долгожданный мир только наступил и  жизнь вот-вот наладится.
    Как и прежде, решить острые проблемы предстояло путем  увеличения перекачки средств из деревни в город и развития трудовой  активности рабочих. Наметилась тенденция к более широкому использованию  научно-технических разработок на производстве. Однако она проявилась главным  образом на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК), где шел процесс  разработки ядерного и термоядерного оружия, ракетных систем, новых образцов  танковой и авиационной техники. Кроме ВПК, преимущество отдавалось также  машиностроению, металлургии, топливной, энергетической промышленности, на  развитие которых уходило 88 % всех капиталовложений в промышленность. Легкая же  и пищевая промышленность, как и прежде, не удовлетворяла даже минимальным  потребностям населения. 
Всего за годы четвертой пятилетки (1946–1950) были восстановлены и вновь построены 6200 крупных предприятий. В 1950 г., по официальным данным, промышленное производство превысило довоенные показатели на 73 % (а в новых союзных республиках – Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии – в 2–3 раза). Правда, сюда были включены также репарации и продукция совместных советско-восточногерманских предприятий. К концу пятилетки вновь вступили в строй не только ДнепроГЭС, но и все электростанции Приднепровья, Донбасса, Черноземья, Северного Кавказа. Вновь заработали гиганты металлургии и машиностроения Юга.

Восстановление Днепропетровской ГЭС
Главным творцом этих несомненных успехов стал народ. Его невероятными усилиями и жертвами были достигнуты, казалось, невозможные экономические результаты. Вместе с тем свою роль сыграли возможности сверхцентрализованной экономической модели, традиционная политика перераспределения средств из легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в пользу тяжелой промышленности. Значительную помощь оказали и полученные с Германии репарации (4,3 млрд долларов), обеспечившие до половины объема установленного в эти годы промышленного оборудования. Труд миллионов советских заключенных и более 3 млн немецких и японских военнопленных также внес свой вклад в послевоенное восстановление.

Восстановление совестких городов, разрушенных войной
    Положение сельского  хозяйства 
  Сельское хозяйство вышло из войны крайне ослабленным. В 1945 г. его валовая продукция составляла 60% от довоенной. Остро не хватало техники. Во многих российских селах крестьяне пахали на коровах или даже впрягались сами. Жестокая засуха 1946 г. и последовавший за ней голод сотен тысяч людей еще больше подорвали силы колхозов. Однако государство продолжало осуществлять неэквивалентный товарообмен между городом и деревней. В результате колхозы возмещали лишь малую долю собственных расходов: пятую часть на производство молока, десятую часть — зерна, двадцатую — мяса. Почти ничего не получая из колхозной кассы, крестьяне жили за счет личного подсобного хозяйства. Власти и здесь усмотрели «скрытые резервы»: начиная с 1946 г. приусадебные участки были обложены непомерными налогами. Дело дошло до того, что был введен налог на каждое фруктовое дерево независимо от того, давало оно урожай или нет. К тому же крестьянские дворы обязывались поставлять государству определенное количество мяса, молока, яиц, шерсти и т. д.

Во многих российских селах крестьяне пахали на коровах или даже впрягались сами

    Были значительно повышены налоги с доходов от  продаж на рынке. Торговать на рынке разрешалось лишь крестьянам, колхозы  которых выполнили государственные поставки. Каждое крестьянское хозяйство  было обязано сдавать государству в качестве налога за земельный  участок мясо, молоко, яйца, шерсть. В 1946–1949 гг. в пользу колхозов  прирезали 10,6 млн га земли из крестьянских приусадебных участков. В 1948  г. колхозникам было «рекомендовано» продать государству мелкий скот  (держать который было разрешено колхозным уставом), что вызвало массовый  забой по стране свиней, овец, коз (до 2 млн голов). Резко повысились сборы с  доходов сельских жителей от продажи на свободном рынке.
    Денежная реформа 1947 г. больнее всего ударила по  крестьянству, хранившему свои сбережения дома. Сохранялись нормы  довоенного времени, ограничивавшие свободу передвижения колхозников: они  были фактически лишены паспорта, им не оплачивали дни, когда они не  работали по болезни, не платили пенсии по возрасту.
К концу четвертой  пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало их  реформирования. Однако власти видели его суть не в материальном стимулировании  производителя, а в очередной структурной перестройке. Вместо звена  (небольшой сельскохозяйственной единицы, состоявшей, как правило,  из членов одной семьи, а потому часто более эффективной) было  рекомендовано развивать бригадную форму работы. Это вызвало недовольство  крестьян и дезорганизацию сельхозработ. Последовавшее за этим укрупнение  колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов.
    Тем не менее с помощью принудительных мер и ценой  огромных усилий крестьянства в начале 50-х гг. удалось добиться выведения  сельского хозяйства страны на довоенный уровень. Однако лишение крестьян  еще сохранявшихся стимулов к труду подвело сельское хозяйство страны к кризису  и заставило правительство принять чрезвычайные меры для снабжения  продовольствием городов и армии.
Политика Сталина
В сентябре 1945 г. было отменено чрезвычайное  положение и упразднен внеконституционный орган власти — ГКО. Затем прошли  перевыборы Советов всех уровней, обновившие депутатский корпус, сформированный  еще в 1937—1939 гг. В соответствии с Конституцией были впервые проведены прямые  и тайные выборы народных судей и заседателей. После долгого перерыва возобновились  съезды общественных и политических организаций СССР. В 1948 г. прошел 1-й  Всесоюзный съезд композиторов, в следующем году — съезды профсоюзов и  комсомола. А в 1952 г. состоялся XIX съезд компартии, переименовавший ВКП(б) в  КПСС. Из политического лексикона ушли слова «большевик», «большевистская  партия», вызывавшие слишком у многих людей тяжелые воспоминания. Еще раньше  стали историей слова «нарком» и «наркомат»: в 1946 г. был принят закон о  преобразовании СНК в Совет Министров, а наркоматов в министерства.
    В стране открываются новые университеты (в Кишинёве,  Ужгороде, Ашхабаде, Сталинабаде) и институты. За короткий срок были подняты из  руин и вновь построены тысячи школ. К 1950 г. их число заметно превысило  довоенный уровень. В СССР полностью восстанавливается система всеобщего  начального образования, а с 1950 г. обязательным становится образование в  объеме семи классов. Для работающей молодежи распахнули двери вечерние школы.  Значительно больше стало библиотек. Практически заново отстраивались разрушенные  фашистами дома-музеи П. И. Чайковского в Клину, Н. А. Римского-Корсакова в  Тихвине, А. С. Пушкина в Михайловском, великолепные дворцы Петергофа,  Павловска, Царского Села. С 1947 г. развернулась работа по сплошной  радиофикации страны. Начинает регулярное вещание Центральное телевидение. 

    Был предпринят ряд шагов и по повышению уровня жизни  населения, преимущественно городского. 
    В декабре 1947 г. проводится денежная реформа,  носившая в целом конфискационный характер. Деньги менялись в соотношении 10 старых  рублей к 1 новому. Более щадящий режим предусматривался для средств,  хранившихся на личных счетах в сберкассах. Но эта льгота коснулась лишь  немногих, ибо сумма вкладов была в 15 раз меньше годового фонда зарплаты  рабочих и служащих, иначе говоря — скудные сбережения граждан хранились тогда в  «кубышках» дома. И все же реформа помогла в короткий срок пресечь инфляцию и  стабилизировать расстроенную войной финансовую систему. Еще большее значение  имела одновременная с денежной реформой отмена карточного распределения  товаров. После этого правительство приступило к постепенному повышению зарплаты  рабочим и служащим, а также к регулярному снижению розничных цен на товары  широкого потребления: оно проводилось ежегодно с 1948 по 1954 г. Правда, в то  же время реализовывалась программа принудительного распространения облигаций  госзаймов, на покупку которых уходило в среднем 1—1,5 месячной зарплаты в год.  Это заметно обесценивало выигрыш населения от снижения цен. Тем не менее размер  реальной заработной платы рабочих и служащих медленно повышался. Были  восстановлены отпуска и 8-часовой рабочий день.
    Эти шаги по повышению благосостояния не только не  затрагивали сельских жителей, но и проводились за счет деревни. 
Вопросы и задания:
Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru


