1. Восстановление промышленности
  2. Положение сельского хозяйства
  3. Политика И.В. Сталина

Война принесла нашей стране огромные людские и материальные потери. Были разрушены 1710 городов и поселков городского типа, уничтожены 70 тыс. сел и деревень, взорваны и выведены из строя 31850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн га. Страна потеряла около трети своего национального богатства. Война унесла почти 27 млн человеческих жизней, и это самый трагический ее итог. 2,6 млн человек стали инвалидами. Население сократилось на 34,4 млн и составило к концу 1945 г. 162,4 млн человек. Сокращение рабочей силы, отсутствие полноценного питания и жилья вели к снижению производительности труда.
К восстановлению хозяйства страна приступила еще в годы войны. В 1943 г. было принято партийно-правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Колоссальными усилиями к концу войны удалось восстановить промышленное  производство на треть от уровня 1940 г. Освобожденные районы в 1944 г. дали свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота, около трети  молочных продуктов. Однако в качестве центральной задача восстановления страны встала после окончания войны.

Сталинград (фото сверху) Петергоф (фото снизу) разрушенные во время войны

Восстановление промышленности

Сталин в начале 1946 г. заявил о продолжении взятого перед войной курса на завершение строительства социализма и построение коммунизма. Речь шла о возврате к довоенной модели сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой, а одновременно и к тем противоречиям между отраслями экономики, которые сложились в 30-е гг.
Возрождение промышленности проходило в очень тяжелых условиях. В первые послевоенные годы труд советских людей мало чем отличался от труда в военное время. Постоянную нехватку продуктов, тяжелейшие условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности объясняли населению тем, что долгожданный мир только наступил и жизнь вот-вот наладится.
Как и прежде, решить острые проблемы предстояло путем увеличения перекачки средств из деревни в город и развития трудовой активности рабочих. Наметилась тенденция к более широкому использованию научно-технических разработок на производстве. Однако она проявилась главным образом на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК), где шел процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники. Кроме ВПК, преимущество отдавалось также машиностроению, металлургии, топливной, энергетической промышленности, на развитие которых уходило 88 % всех капиталовложений в промышленность. Легкая же и пищевая промышленность, как и прежде, не удовлетворяла даже минимальным потребностям населения.

Всего за годы четвертой пятилетки (1946–1950) были восстановлены и вновь построены 6200 крупных предприятий. В 1950 г., по официальным данным, промышленное производство превысило довоенные показатели на 73 % (а в новых союзных республиках – Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии – в 2–3 раза). Правда, сюда были включены также репарации и продукция совместных советско-восточногерманских предприятий. К концу пятилетки вновь вступили в строй не только ДнепроГЭС, но и все электростанции Приднепровья, Донбасса, Черноземья, Северного Кавказа. Вновь заработали гиганты металлургии и машиностроения Юга.

Восстановление Днепропетровской ГЭС

Главным творцом этих несомненных успехов стал народ. Его невероятными усилиями и жертвами были достигнуты, казалось, невозможные экономические результаты. Вместе с тем свою роль сыграли возможности сверхцентрализованной экономической модели, традиционная политика перераспределения средств из легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в пользу тяжелой промышленности. Значительную помощь оказали и полученные с Германии репарации (4,3 млрд долларов), обеспечившие до половины объема установленного в эти годы промышленного оборудования. Труд миллионов советских заключенных и более 3 млн немецких и японских военнопленных также внес свой вклад в послевоенное восстановление.

Восстановление совестких городов, разрушенных войной


Положение сельского хозяйства

Сельское хозяйство вышло из войны крайне ослабленным. В 1945 г. его валовая продукция составляла 60% от довоенной. Остро не хватало техники. Во многих российских селах крестьяне пахали на коровах или даже впрягались сами. Жестокая засуха 1946 г. и последовавший за ней голод сотен тысяч людей еще больше подорвали силы колхозов. Однако государство продолжало осуществлять неэквивалентный товарообмен между городом и деревней. В результате колхозы возмещали лишь малую долю собственных расходов: пятую часть на производство молока, десятую часть — зерна, двадцатую — мяса. Почти ничего не получая из колхозной кассы, крестьяне жили за счет личного подсобного хозяйства. Власти и здесь усмотрели «скрытые резервы»: начиная с 1946 г. приусадебные участки были обложены непомерными налогами. Дело дошло до того, что был введен налог на каждое фруктовое дерево независимо от того, давало оно урожай или нет. К тому же крестьянские дворы обязывались поставлять государству определенное количество мяса, молока, яиц, шерсти и т. д.

Во многих российских селах крестьяне пахали на коровах или даже впрягались сами

Были значительно повышены налоги с доходов от продаж на рынке. Торговать на рынке разрешалось лишь крестьянам, колхозы которых выполнили государственные поставки. Каждое крестьянское хозяйство было обязано сдавать государству в качестве налога за земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. В 1946–1949 гг. в пользу колхозов прирезали 10,6 млн га земли из крестьянских приусадебных участков. В 1948 г. колхозникам было «рекомендовано» продать государству мелкий скот (держать который было разрешено колхозным уставом), что вызвало массовый забой по стране свиней, овец, коз (до 2 млн голов). Резко повысились сборы с доходов сельских жителей от продажи на свободном рынке.
Денежная реформа 1947 г. больнее всего ударила по крестьянству, хранившему свои сбережения дома. Сохранялись нормы довоенного времени, ограничивавшие свободу передвижения колхозников: они были фактически лишены паспорта, им не оплачивали дни, когда они не работали по болезни, не платили пенсии по возрасту.

К концу четвертой пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало их реформирования. Однако власти видели его суть не в материальном стимулировании производителя, а в очередной структурной перестройке. Вместо звена (небольшой сельскохозяйственной единицы, состоявшей, как правило, из членов одной семьи, а потому часто более эффективной) было рекомендовано развивать бригадную форму работы. Это вызвало недовольство крестьян и дезорганизацию сельхозработ. Последовавшее за этим укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов.
Тем не менее с помощью принудительных мер и ценой огромных усилий крестьянства в начале 50-х гг. удалось добиться выведения сельского хозяйства страны на довоенный уровень. Однако лишение крестьян еще сохранявшихся стимулов к труду подвело сельское хозяйство страны к кризису и заставило правительство принять чрезвычайные меры для снабжения продовольствием городов и армии.

Политика Сталина

В сентябре 1945 г. было отменено чрезвычайное положение и упразднен внеконституционный орган власти — ГКО. Затем прошли перевыборы Советов всех уровней, обновившие депутатский корпус, сформированный еще в 1937—1939 гг. В соответствии с Конституцией были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. После долгого перерыва возобновились съезды общественных и политических организаций СССР. В 1948 г. прошел 1-й Всесоюзный съезд композиторов, в следующем году — съезды профсоюзов и комсомола. А в 1952 г. состоялся XIX съезд компартии, переименовавший ВКП(б) в КПСС. Из политического лексикона ушли слова «большевик», «большевистская партия», вызывавшие слишком у многих людей тяжелые воспоминания. Еще раньше стали историей слова «нарком» и «наркомат»: в 1946 г. был принят закон о преобразовании СНК в Совет Министров, а наркоматов в министерства.
В стране открываются новые университеты (в Кишинёве, Ужгороде, Ашхабаде, Сталинабаде) и институты. За короткий срок были подняты из руин и вновь построены тысячи школ. К 1950 г. их число заметно превысило довоенный уровень. В СССР полностью восстанавливается система всеобщего начального образования, а с 1950 г. обязательным становится образование в объеме семи классов. Для работающей молодежи распахнули двери вечерние школы. Значительно больше стало библиотек. Практически заново отстраивались разрушенные фашистами дома-музеи П. И. Чайковского в Клину, Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине, А. С. Пушкина в Михайловском, великолепные дворцы Петергофа, Павловска, Царского Села. С 1947 г. развернулась работа по сплошной радиофикации страны. Начинает регулярное вещание Центральное телевидение.

Был предпринят ряд шагов и по повышению уровня жизни населения, преимущественно городского. В декабре 1947 г. проводится денежная реформа, носившая в целом конфискационный характер. Деньги менялись в соотношении 10 старых рублей к 1 новому. Более щадящий режим предусматривался для средств, хранившихся на личных счетах в сберкассах. Но эта льгота коснулась лишь немногих, ибо сумма вкладов была в 15 раз меньше годового фонда зарплаты рабочих и служащих, иначе говоря — скудные сбережения граждан хранились тогда в «кубышках» дома. И все же реформа помогла в короткий срок пресечь инфляцию и стабилизировать расстроенную войной финансовую систему. Еще большее значение имела одновременная с денежной реформой отмена карточного распределения товаров. После этого правительство приступило к постепенному повышению зарплаты рабочим и служащим, а также к регулярному снижению розничных цен на товары широкого потребления: оно проводилось ежегодно с 1948 по 1954 г. Правда, в то же время реализовывалась программа принудительного распространения облигаций госзаймов, на покупку которых уходило в среднем 1—1,5 месячной зарплаты в год. Это заметно обесценивало выигрыш населения от снижения цен. Тем не менее размер реальной заработной платы рабочих и служащих медленно повышался. Были восстановлены отпуска и 8-часовой рабочий день.
Эти шаги по повышению благосостояния не только не затрагивали сельских жителей, но и проводились за счет деревни.

 

Вопросы и задания:

Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru

 

Дополнительные источники

 

Литература