Последствия Второй Мировой войны
Вторая мировая война была самой тяжелой и кровавой войной в истории человечества. Во время войны погибло не менее 60 миллионов человек, в том числе около 27 миллионов граждан Советского Союза. Десятки миллионов людей были ранены стали инвалидами. Война опустошила целые страны, обратила в развалины города и села, превратила в беженцев миллионы людей. Только в Европе число так называемых перемещенных лиц, вынужденных покинуть свое место жительства превысило 11 млн. человек. Людские потери во второй мировой войне были почти в шесть раз больше, чем в первой мировой войне, а материальный ущерб - в 12 раз больше. Из 4,5 млн. советских военнослужащих, захваченных в плен Германией, вернулось домой только 1,8 млн человек. В специально созданных немецких лагерях смерти гитлеровцы уничтожили более 11 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.

В результате  второй мировой войны резко изменилось соотношение сил на мировой арене.  Германия, Италия, Япония которые до войны принадлежали к числу великих держав,  потерпев поражение, на время превратились в зависимые страны, оккупированные  иностранными войсками Их экономика была разрушена войной, и они в течение ряда  лет не могли соперничать со своими прежними конкурентами. Франция разгромленная  Германией в 1940 г и в течение четырех лет - с 1940 по 1944 г - оккупированная  немецко-фашистскими войсками, временно утратила положение великой державы.  Великобритания успешно завершила войну в качестве одной из трех великих  держав-победительниц, однако ее позиции оказались ослабленными. В экономическом  и военном отношении она далеко отстала от США и находилась в зависимости от  американской помощи.  Только Соединенные  Штаты Америки вышли из войны значительно усилившимися. Не ведя военных действий  на своей территории, избежав военных разрушений и крупных людских потерь, они  далеко обогнали все остальные страны в экономическом и военном отношении.  Только Соединенные Штаты имели атомное оружие; их флот и авиация были  сильнейшими в мире, объем их промышленного производства был больше, чем во всех  остальных странах, вместе взятых. США превратились в гигантскую «сверхдержаву»  лидера капиталистического мира претендующего на мировую гегемонию. 
Второй  «сверхдержавой» стал Советский Союз. Одержав победу, несмотря на колоссальные  жертвы и разрушения, внеся решающий вклад в разгром гитлеровской Германии,  Советский Союз в небывалой степени увеличил свою мощь, влияние и престиж. К  концу войны Советский Союз располагал самой крупной в мире сухопутной армией и  огромным промышленным потенциалом, превосходящим потенциал любой другой страны,  за исключением США. Вооруженные силы СССР находились во многих странах  Центральной и Восточной Европы, в Восточной Германии, в Северной Корее  Советский Союз контролировал положение в странах Народной демократии и  пользовался их полной поддержкой, а также поддержкой Северной Кореи и Китая -  самой многонаселенной страны мира.
Оккупационные режимы Германии, Австрии и Японии.
  
На Ялтинской и  Потсдамской конференциях СССР, США и Великобритания договорились о том, что  после капитуляции Германия будет подвергнута длительной оккупации. Целями  оккупации являлись разоружение, демилитаризация и денацификация Германии, в том  числе полное  упразднение ее вооруженных сил, уничтожение фашистской партии и  всех других фашистских организаций, подготовка к реконструкции германской  политической жизни на демократической основе.
упразднение ее вооруженных сил, уничтожение фашистской партии и  всех других фашистских организаций, подготовка к реконструкции германской  политической жизни на демократической основе. 
Территорию  Германии разделили на четыре зоны оккупации советскую - на востоке, английскую  - на северо-западе, французскую - на западе и американскую - на юго-западе  Столица Германии Берлин, находившаяся на территории советской зоны, также  делилась на четыре сектора оккупации советский английский, французский и  американский Верховную власть в Германии временно осуществляли  главнокомандующие союзными войсками, каждый в своей зоне оккупации. Координацию  действий четырех держав по всем вопросам затрагивающим Германию, осуществлял  Контрольный совет, состоявший из командующих оккупационными войсками Общее  управление Берлином возлагалось на четырехстороннюю межсоюзническую  комендатуру. Контрольный совет и межсоюзническая комендатура действовали по  принципу единогласия.
Поскольку Австрия в 1938-1945 гг. входила в состав Германии, она также подверглась оккупации. Подобно Германии Австрия была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, английскую, американскую и французскую. Верховную власть в Австрии временно осуществлял Союзнический совет, состоявший из представителей СССР, США, Великобритании и Франции. В октябре 1945 г в Австрии были проведены выборы и сформировано правительство, но оккупационный режим сохранился, потому что Советский Союз отказывался заключать мирный договор с Австрией, пока не будет подписан мирный договор с Германией.

 В Японии, в  отличие от Германии и Австрии, не существовало различных зон оккупации.  Оккупацию территории Японских островов, а также территории Каролинских,  Маршалловых и Марианских островов в Тихом океане, находившихся до второй  мировой войны под властью Японии осуществляли только американские войска.  Созданные по соглашению между СССР, США и Великобританией Союзный совет и  Дальневосточная комиссия для Японии, состоявшие из представителей США, СССР,  Китая и Великобритании, не располагали реальной властью и могли лишь давать не  обязательные для выполнения рекомендации главнокомандующему американскими  оккупационными войсками. Фактически американские оккупационные власти  единолично контролировали всю деятельность японского правительства.
В Японии, в  отличие от Германии и Австрии, не существовало различных зон оккупации.  Оккупацию территории Японских островов, а также территории Каролинских,  Маршалловых и Марианских островов в Тихом океане, находившихся до второй  мировой войны под властью Японии осуществляли только американские войска.  Созданные по соглашению между СССР, США и Великобританией Союзный совет и  Дальневосточная комиссия для Японии, состоявшие из представителей США, СССР,  Китая и Великобритании, не располагали реальной властью и могли лишь давать не  обязательные для выполнения рекомендации главнокомандующему американскими  оккупационными войсками. Фактически американские оккупационные власти  единолично контролировали всю деятельность японского правительства.
На конференции в  Ялте было достигнуто соглашение о разделительной линии  между советскими и  англо-американскими войсками, действующими в Европе. Она проходила с севера на  юг от Балтийского моря через Германию и Австрию, по границе Югославии с Италией  вплоть до Адриатического моря. Территории к востоку от этой линии, за  исключением Греции освобождались советскими войсками, к западу от нее –  англо-американскими. Аналогичная разделительная линия была намечена в Корее. В  зону американской оккупации вошла и Южная Корея (до 38-й параллели), тогда как  Северная Корея (где впоследствии образовалась Корейская Народно-Демократическая  Республика) была занята советскими войсками
между советскими и  англо-американскими войсками, действующими в Европе. Она проходила с севера на  юг от Балтийского моря через Германию и Австрию, по границе Югославии с Италией  вплоть до Адриатического моря. Территории к востоку от этой линии, за  исключением Греции освобождались советскими войсками, к западу от нее –  англо-американскими. Аналогичная разделительная линия была намечена в Корее. В  зону американской оккупации вошла и Южная Корея (до 38-й параллели), тогда как  Северная Корея (где впоследствии образовалась Корейская Народно-Демократическая  Республика) была занята советскими войсками
  
Образование ООН
Важным событием  международной жизни первых послевоенных лет было создание Организации  Объединенных Наций (ООН), главной задачей которой являлось поддержание  международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между народами и  государствами.
По  предварительной договоренности между СССР, США и Великобританией, достигнутой  на конференции глав трех великих держав в Ялте, Учредительная конференция ООН  открылась в апреле 1945 г в Сан-Франциско (США). На нее были приглашены  государства объявившие войну Германии и другим странам фашистского блока.  Конференция приняла Устав ООН, зафиксировавший важнейшие принципы  международного права развитие дружественных отношений между нациями на основе  равноправия и самоопределения народов, невмешательство во внутренние дела  других государств, разрешение международных споров мирными средствами,  воздержание от угрозы применения силы. В Уставе указывалось, что международное  сотрудничество должно осуществляться в духе «уважения к правам человека и  основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии».
Согласно Уставу,  руководящими органами ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности.  Генеральная Ассамблея, т.е. собрание всех членов ООН, где каждая страна имеет  один голос, периодически собирается на сессии, которые рассматривают общие  принципы международного сотрудничества и проблемы, связанные с поддержанием  международного мира и безопасности Решения Генеральной Ассамблеи носят не  обязательный, а рекомендательный характер, но обладают высоким международным  авторитетом. Совет Безопасности, на который возложена главная ответственность  за поддержание международного мира и безопасности, принимает решения,  обязательные для членов ООН Совет Безопасности состоит из постоянных и  непостоянных членов. Постоянными членами являются пять великих держав: СССР,  США, Великобритания, Китай, Франция. Непостоянные члены, в число которых  первоначально входило шесть стран, избираются Генеральной Ассамблеей сроком на  два года. Решения Совета Безопасности действительны лишь при условии  единогласия всех его постоянных членов.
В ООН действуют  Экономический и Социальный совет. Совет по опеке, Международный суд и Секретариат  во главе с Генеральным секретарем, избираемым Генеральной Ассамблеей по  рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с правом переизбрания еще на  один срок. Кроме того при ООН существует ряд международных специализированных  организаций, в том числе завоевавшая большой авторитет Организация Объединенных  Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) День вступления в силу  Устава ООН - 24 октября 1945 г. - ежегодно отмечается как день ООН.

    В 1945 г членами  ООН стало 51 государство - участники конференции в Сан- Франциско. Страны  фашистского блока - Германия, Япония. Италия и их союзники - сначала не  допускались в ООН. Затем количество членов ООН значительно увеличилось и к  концу 50-х годов достигло 83. Постепенно ООН стала наиболее авторитетной  международной организацией, играющей крупную роль в деле сохранения мира,  предотвращения ядерной войны, борьбы против колониализма, защиты прав человека
Процессы нал главными военными преступниками.
    В соответствии с  соглашениями военного времени СССР, США, Англия и Франция учредили  Международный военный трибунал для суда над главными военными преступниками.  Заседания трибунала открылись 20 ноября 1945 г. в городе Нюрнберге, где раньше  проходили съезды фашистской партии. Суду были преданы 24 оставшихся в живых  главных нацистских военных преступника, в том числе заместители Гитлера Геринг  и Гесс, адмирал Дениц, сменивший Гитлера на посту главы правительства бывший  канцлер Папен, министр иностранных дел Риббентроп руководители военного  командования Кейтель и Йодль, банкир Шахт. Им было предъявлено обвинение в  заговоре против мира путем подготовки и ведения агрессивных войн, в военных  преступлениях и в преступлениях против человечности, заключавшихся в частности,  в обращении в рабство и массовом истреблении мирного населения по политическим,  расовым или религиозным мотивам.
    1 октября 1946 г  трибунал приговорил 12 обвиняемых к смертной казни через повешение, остальных -  к различным срокам тюремного заключения. Трибунал признал преступными  организациями руководство нацистской партии, охранные и штурмовые отряды (СС,  СД и гестапо). Вопреки особому мнению члена трибунала от СССР, трибунал счел  возможным не применять смертную казнь к Гессу, осудив его на пожизненное  заключение, оправдан Шахт и Папена, не признал преступными организациями  правительство, генеральный штаб и высшее военное командование Германии.
    Главные японские  военные преступники также были преданы суду Международного военного трибунала,  заседания которого проходили в столице Японии Токио с 3 мая 1946 г по 12 ноября  1948 г. Обвинения в подготовке и развязывании агрессивных войн, нарушении  международных договоров, правил и обычаев ведения войны (в частности, убийств  военнопленных) были предъявлены 28 бывшим руководящим деятелям Японии. В их  числе находились 4 бывших премьер- министра, 11 министров командующие армией и  флотом, 7 обвиняемых, в том числе бывшие премьер-министры Тодзио и Хирота были  повешены, остальные осуждены на различные сроки тюремного заключения.
    Нюрнбергский и  Токийский процессы над главными военными преступниками были первыми в истории  судебными процессами над организаторами агрессивных войн и других преступлений  против мира и человечности. Их приговоры осуждающие агрессию, военные  преступления, террор против мирного населения не только покарали главных  военных преступников, но и стали важным источником международного права
- Составьте  план рассказа: основные экономические, социальные, политические последствия  второй мировой войны для стран — основных ее участниц.
 
- Что означают термины «железный занавес», «холодная война», доктрина «сдерживания», план «Маршалла».
- В чем заключалась суть плана «Маршалла». Почему СССР требовал от стран Восточной Европы не принимать участие в этом плане?
 
- Сопоставьте содержание фрагментов двух договоров (документы в колонке справа)— о создании Северо-Атлантического союза и Варшавского. Какие общие и различающиеся положения вы можете отметить? О чем говорят даты заключения этих договоров
- Охарактеризуйте ООН. С какой целью создавалась? Какую структуру имеет?
Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru

