Начало Первой мировой войны.
Противоречия между ведущими европейскими державами, обострение борьбы за сферы влияния привели к их открытому столкновению.
Большая часть вины лежит на германо-австрийском блоке, затеявшем передел Европы и мира. Экономика Германии развивалась чрезвычайно быстрыми темпами, активно боролось за рынки сбыта. Германские товары стали заметно теснить английские, что для англичан, привыкших господствовать на мировом рынке, было тяжелым ударом. В то же время в Германии была принята программа перевооружения военных сил; свой военный флот немцы рассчитывали сделать самым сильным в мире. Подобные программы ставили под удар безопасность как самого островного государства, так и его многочисленных колониальных владений.
Россия, менее других нуждавшаяся в новом жизненном пространстве, однако решила в общей европейской суматохе значительно улучшить свое стратегическое положение: стать хозяйкой Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы) и Константинополя и единственной покровительницей Балкан, воссоединить все польские земли.
Державы Антанты рассчитывали быстро сломить врага, зажав его в тиски двумя фронтами: Западным и Восточным. В свою очередь, державы Тройственного союза, сознавая эту опасность, стремились разгромить противника поодиночке. Начальником германского генерального штаба Шлиффеном был разработан план «молниеносной войны». Учитывая медленные темпы мобилизации русской армии, он предлагал в начале войны большую часть немецкой армии сосредоточить против Франции, разгромить ее в несколько недель, а затем повернуть фронт против оставшейся в одиночестве России.
Однако после первых месяцев войны стало ясно, что она принимает затяжной характер и потребует от каждого из участников мобилизации всех национальных сил и средств. Победа в этой войне требовала крепкого тыла: мощной, реорганизованной на военный лад промышленности, хорошо налаженных транспортных средств и, главное, внутреннего мира и согласованной работы разных слоев населения. В подобной войне у России, разъедаемой острейшими внутренними противоречиями, практически не было шансов на победу.
Повод к войне.
15 июня 1914 г. во время военного смотра в аннексированной Боснии, в Сараево, сербскими националистами был убит наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд. Непосредственным исполнителем акции был Г. Принцип, которого австро-венгерское правительство объявило агентом Сербии. Этому государству был предъявлен в ультимативной форме целый ряд требований: смещение с постов неугодных Австро-Венгрии сербских государственных деятелей, роспуск целого ряда общественных организаций и пр. Сербия приняла большинство австрийских требований, однако Австрия тем не менее 15 июля 1914 г. объявила ей войну. Россия вступилась за свою союзницу, объявив общую мобилизацию. Воспользовавшись этим, Германия 19 июля (1 августа) объявила войну России, а 21 июля — Франции, 22 июля Великобритания объявила войну Германии. Война сразу приобрела общеевропейский характер, а вскоре стала мировой. В конечном итоге в ней в разной форме приняли участие 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек.
Начало боевых действий.
17 августа 2 русские армии перешли в наступление в Восточной Пруссии. Верховным главнокомандующим русской армией император назначил своего дядю – великого князя Николая Николаевича. 20 августа 1-я армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа нанесла серьезное поражение немцам под Гумбиненном. Только пассивность Ренненкампфа, отказавшегося от преследования отступившего в беспорядке неприятеля, спасла немцев от полного разгрома. В то же время с юга в Восточную Пруссию вторглась 2-я армия под командованием генерала А. В. Самсонова, двигавшаяся на соединение с 1-й. Немецкое командование начало срочную переброску войск с запада на восток. Положение союзников России заметно облегчилось, и в битве на реке Марне им удалось отстоять Париж. Успехи же русских войск на Северо-Западном фронте сменились неудачами. Армия Самсонова была окружена под Танненбергом и, не получив поддержки от Ренненкампфа, потерпела поражение. К середине сентября немцам удалось вытеснить из Восточной Пруссии и 1-ю армию.
Более внушительными и стабильными оказались успехи русских войск на Юго-Западном фронте — в Галиции, где они воевали против австро-венгров. Нанеся неприятелю ряд серьезных поражений, русские войска в 1914 г. заняли Львов.
Германский план быстрого, последовательного разгрома сначала Франции, а затем России оказался сорванным. После сражения на Марне и русских побед в Галиции Германия стала торопить Турцию со вступлением в войну с целью оттянуть русские силы к Кавказу, а английские – в Египет. В октябре 1914 г. германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море, обстрелял Севастополь, Феодосию, Новороссийск, Одессу. В декабре турецкая армия начала наступательные операции против русских войск в Закавказье. Но несмотря на численное превосходство турецких войск, они не смогли добиться успеха. В конце декабря русские соединения перешли в контрнаступление, нанеся турецкой армии сокрушительное поражение. Турки, потеряв в боях более 78 тыс. из 90-тысячного состава армии, вынуждены были отступить к Эрзеруму.
Ситуация на фронте в 1915г.
Немцы вынуждены были изменить план ведения войны на 1915 год. Было решено перейти на Западном фронте к стратегической обороне, а основные силы и средства сконцентрировать на Восточном фронте в целях скорейшего разгрома русской армии и вывода России из войны. Сосредоточив большое число войск, обеспечив их необходимым вооружением, усилив артиллерией, немецко-австрийская армия начала наступательные операции. В мае 1915 г. немцы провели крупную операцию на юго-западном направлении. «Великое отступление» русской армии, как называли его современники, привело к потере обширных территорий: Западной Украины, Польши, части Литвы и Белоруссии. Правда, полностью разгромить Россию и вывести ее из войны противникам так и не удалось.
Одной из причин поражения в весенней кампании 1915 г. стали серьезные проблемы в снабжении армии. Войска испытывали острую нехватку вооружений и боеприпасов. Дневной расход снарядов был установлен из расчета один-два выстрела на орудие. Не хватало винтовок. Солдатам приходилось совершать специальные вылазки на передовую – собирать винтовки убитых товарищей. Территориальные потери сопровождались огромными людскими жертвами. Потери армии были велики, в ее рядах все сильнее ощущались усталость и раздражение против власти, явно не способной привести Россию к победе.
В августе 1915 г. Николай II взял верховное командование на себя. Теперь на императора ложилась безраздельная ответственность за все, что происходило в стране и на фронте. Став Верховным главнокомандующим, Николай II был вынужден большую часть времени проводить в Ставке, которая находилась в Могилеве. Роль императрицы в принятии государственных решений усилилась. Но Александру Федоровну в России не любили во многом из-за ненависти к Г. Е. Распутину.
Война и общество.
Затяжная война резко ухудшила жизнь людей. Взлет российской промышленности, работавшей на оборону, произошел за счет снижения выпуска товаров народного потребления, что стало причиной повышения цен. Перегрузка железных дорог привела к перебоям в снабжении крупных городов продуктами питания.Осенью 1916 г. Петроград и Москва познакомились с необычным для них явлением – очередями. Полиция доносила, что очереди напоминали политические клубы. Утихшее в начальный период войны забастовочное движение вновь стало набирать силу. Нередко вместе с экономическими стачечники выдвигали и политические требования.
Неспокойно было в деревне. На фронт ушли 12,8 млн лучших работников. Мобилизованные крестьяне требовали выплаты их семьям пособий, снижения налогов. Вновь оживились антипомещичьи настроения. И хотя за время войны производство сельскохозяйственной продукции практически не уменьшилось, крестьяне не спешили везти хлеб на рынок, предпочитая дожидаться лучших времен. В конце 1916 г. в 31 губернии правительство ввело продразверстку.
В условиях нарастания проблем в тылу дисциплина на фронте непрерывно падала. В армии росло влияние партии большевиков. В конце 1916 г. в войсках действовало более 150 большевистских организаций и групп. Широкий размах приобрело братание с противником, дезертирство. Армия все сильнее мечтала о мире, скорейшем окончании чуждой народу войны.
Таким образом, в 1914 г. Россия была втянута в мировую войну, к которой она была не готова. Поражения русской армии и утрата авторитета правящими кругами привели к новому витку противостояния между властью и обществом.
Брусиловский прорыв.
1916 г. Германия и Австро-Венгрия начали активными военными действиями на Западе: немецкая армия вела ожесточенные атаки на крепость Верден во Франции; австрийские войска поставили на грань полного разгрома Италию, изменившую своим союзникам и выступившую на стороне Антанты. Стремясь оказать поддержку союзникам и исправить положение на фронтах, русское командование готовило общее наступление. Однако организовать его удалось лишь в Галиции, где русская армия под командованием генерала А. А. Брусилова в мае 1916 г. совершила грандиозную военную операцию: фронт противника был прорван на протяжении 340 км на глубину до 120 км. В ходе двухнедельных боев австрийские и германские войска потеряли до 1,5 млн человек.
Брусиловский прорыв, грозивший обернуться катастрофой для Австро-Венгрии, заставил ее начать переброску войск на восток из Италии, а ее союзницу Германию — из Франции. В результате Италия была спасена от разгрома, а англо-французские войска получили благоприятную возможность для начала контрнаступления на реке Сомме. Однако успех Юго-Западного фронта не дал стратегических результатов, так как не был поддержан наступательными операциями других фронтов. К июлю исчерпав все резервы, остановились и армии Брусилова.
Завершающий этап войны.
В январе 1917 г. русское командование провело частную наступательную операцию в Митаве. Немецкий фронт был прорван, представились широкие возиожности для развития успеха. Однако начавшиеся волнения в армии заставили свернуть операцию.В марте 1917 г. монархия в России пала, к власти пришло Временное правительство, которое продолжило курс на продолжение войны до победного конца.
Весной 1917 г. перешел в наступление Кавказский фронт, но уже летом, вследствии начавшегося развала армии, казачьи части начали самовольно покидать линию фронта и уходить в Россиию. На других участках фронта солдаты зачастую просто отказывались идти дальше, массовый характер приоблело дизертирство.
Пришедшие к власти в начале ноября, большевики начали переговоры о мире.22 декабря начались мирные договоры в Брест-Литовске, но они не увенчались успехом. В феврале немецике войска начали наступление, войска продвигались не встречая сопротивления. 25 февраля переговоры возобновились, 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мирный договор, по нему Россия теряла Прибалтику и Западную Белорусию, а Украина фактически переходила под контроль Германии.
Учебный фильм "Россия в Первой мировой войне".
По ходу просмотра фильма ответьте на вропросы, представленные нижу
Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru