Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru (Ответы отправить или в поле письма, или в прикрепленном документе Word)
  
Задание 1
Определите, что обозначено на карте цифрами. Используйте как подсказку текст о военных действиях в окрестностях Москвы в 1812 г.
Отход русской армии из  Москвы вошел в историю как знаменитый Тарутинский маневр М.И. Кутузова.  Покинувшие Первопрестольную русские полки двинулись по Рязанской дороге, но  после Боровского перевоза через Москву-реку Кутузов приказал повернуть в  западном направлении. По прежнему маршруту пошли лишь отдельные казачьи части,  отвлекая на себя внимание преследователей - конницы маршала Мюрата. Французы  напрасно гнались за казаками до Бронниц и только здесь поняли, что их обманули.  За это время основные части русской армии добрались до Подольска, вышли на  Старую Калужскую дорогу и расположились на отдых у Красной Пахры.
Практически  на две недели русская армия исчезла из поля зрения противника. За время маневра  отдельные отряды неоднократно втягивали преследователей в арьергардные бои и  задерживали их до тех пор, пока главная часть войска не успеет скрыться. После  зтого маршалов Наполеона отвлекали новыми ложными отступлениями по Каширской и  Серпуховской дорогам.
Затем русская армия вновь отошла  на юг и разместилась у села Тарутино в 84 км от Москвы. Здесь был подготовлен  укрепленный лагерь. Используя его как базу, Кутузов развернул партизанскую  диверсионную деятельность в тылу врага. Вся территория Подмосковья, занятая  неприятелем, была разбита на зоны, переданные под контроль отдельных воинских  подразделений. Они перехватывали обозы с продовольствием, нападали на небольшие  вражеские отряды, добывали ценные разведданные. Например, полковник А.Н.  Сеславин командовал армейским партизанским отрядом, действовавшим между Калужской  и Смоленской дорогами. Благодаря ему Кутузов вовремя узнал о попытке Наполеона  окружить Тарутинский лагерь и предпринял контрудар у Малоярославца.  Штабс-капитан А.С. Фигнер (его отряд действовал вдоль Можайской дороги)  прославился такой беспримерной храбростью, что французский император назначил  большую награду за его голову. Борьба с врагом в районе Вереи была поручена  генерал-майору И.С. Дорохову, город был взят его войсками в течение получаса.
Крестьяне активно помогали своей армии и армейским партизанским  отрядам, а также создавали свои партизанские отряды. К примеру, крепостной  крестьянин Герасим Курин из села Павлово Богородского уезда руководил самым  большим отрядом на всей территории, захваченной французами.
Армейские и крестьянские партизанские отряды нанесли  французской армии большой урон. За пять недель, проведенных в Москве, Наполеон,  не ведя активных действий, потерял убитыми, ранеными и пленными не менее 30  тысяч человек. Вражеская армия оказалась отрезанной от всякого снабжения, а попытки  добыть продовольствие в окрестностях Москвы или даже купить его по завышенным  ценам вели только к новым потерям. Мирные предложения Наполеона были  отвергнуты.
Кутузов между тем атаковал Мюрата  и в Тарутинском сражении нанес ему большой урон. Наполеон оказался в западне и  был вынужден отдать приказ оставить Москву. После сражения под Малоярославцем  ему пришлось отступать по Старому Смоленскому тракту.
|   Крестьяне увозят французскую пушку. Лубок XIX в. | 
В середине октября части «великой армии», уже начавшей превращаться в огромную толпу упавших духом оборванцев, проследовали мимо разоренного Можайска и страшного Бородинского поля. Лишь немногим удалось дойти до границ России и живыми вернуться на Родину.
Задание 2
Определите, о каком эпизоде Отечественной войны идет речь в отрывке из воспоминаний майора И.Р. Дрейлинга.
«На второй день после того, как мы покинули Москву, мы увидели громадные столбы дыма, а вслед за тем целое море огня. Москва пылала, объятая пламенем со всех сторон. После нескольких переходов мы стали... близ деревни... Насыпаны редуты и батареи. Войска заняли укрепленный лагерь, можно было наконец не спеша и передохнуть».
Задание 3
Определите, о каком эпизоде Отечественной войны идет речь в отрывке из донесения М.И. Кутузова Александру I.
«Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение... повлекло бы за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции».
Задание 4
Определите, о каком эпизоде Отечественной войны идет речь в отрывке из донесения М.И. Кутузова Александру I.
«Я, заметя большую убыль и расстройство в батальонах после столь кровопролитного сражения и превосходства сил неприятеля, для соединения армии оттянул войска на высоту, близ Можайска лежащую. По вернейшим известиям, к нам дошедшим, и по показаниям пленных, неприятель потерял убитыми и ранеными 42 генерала...»
Задание 5
Определите, о каком эпизоде Отечественной войны идет речь в отрывке из воспоминаний Г.П. Мешетича.
«Вставай Русс! - смерть подошедшая будит и враг бодрствует! Стряхнулся наш левый фланг, уже Багратион давно на коне, и заклубился дым его батарей, и загрохотали, загремели залпы в неприятеля, но велик числом оный, все увеличивает свои батареи и наступает ближе, смерть неумолима, почти везде двойное количество неприятеля губит целые ряды пехоты и расстраивается артиллерия».
Задание 6
Определите последовательность событий.
- А. Бородинское сражение
- Б. Оставление русской армией Москвы
- В. Оставление французской армией Москвы
- Г. Совет в Филях
- Д. Сражение под Малоярославцем
- Е. Тарутинский маневр
- Ж. Тарутинское сражение
Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru

