Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru (Ответы отправить или в поле письма, или в прикрепленном документе Word)
Задание 1
Определите, какие события и явления обозначены в легенде к карте цифрами?
Задание 2
С помощью карты расставьте в хронологической последовательности отрывки из мемуаров французского дипломата А.-О. де Коленкура. Укажите места событий (где они не указаны в тексте).
А. «Император получил донесения Неаполитанского короля, подробно сообщавшего ему о неудаче, постигшей его кавалерию. Одновременно он ему сообщил, что укрепленный Дрисский лагерь был эвакуирован русскими 18 июля, и русская армия, оставив все позиции и укрепления, возводившиеся в течение двух лет, начала общее отступление».Б. «Уже с утра город был в огне. Пожар, разжигаемый самим неприятелем, не прекратился, но еще более усилился за ночь. Это было ужасное зрелище - жестокое предвестие того, что нам предстояло увидеть в Москве... Маршал Ней приготовил все для перехода через Днепр на расстоянии одного лье от города и для преследования русских, последние арьергарды которых были еще видны»
В. «Император Наполеон открыто сказал при мне: "Александр насмехается надо мной. Не думает ли он, что я вступил в Вильно, чтобы вести переговоры о торговых договорах? Я пришел, чтобы раз навсегда покончить с колоссом северных варваров. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы"».
Задание 3
С помощью карты расставьте в хронологической последовательности отрывки из мемуаров французского дипломата А.-О. де Коленкура. Укажите места событий.
А. «Император в полдень подъехал к заставе и сошел с лошади. Его нетерпение росло... Наконец одно за другим прибыли донесения Неаполитанского короля и генерала Дюронеля. Они не только не нашли никаких властей в городе, но и не могли отыскать там ни одного жителя из видных лиц. Все бежали».
Б. «Император переправился через реку утром, как только первая дивизия заняла позицию на другом берегу и, казалось, был очень удивлен, узнав, что русская армия, стоявшая под Вильно, отступила уже три дня тому назад. Нужно было показать ему целый ряд донесений и представить ряд приехавших оттуда лиц, чтобы он поверил этому сообщению».
В. «Сражение закончилось только с наступлением ночи. Обе стороны были так утомлены, что на многих пунктах стрельба прекратилась без команды. Бойцы ограничивались тем, что наблюдали друг за другом. Ночью император перенес свою ставку в тот пункт, где он остановился в начале сражения, - перед редутами. Еще никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров».
Задание 4
Определите, какое географическое названия пропущено в отрывке из мемуаров А.-О. де Коленкура.
«В то время как мы следовали за русской армией, не будучи в состоянии раздобыть хотя бы самые ничтожные сведения о ее передвижениях, там происходила большая перемена. Генерал Кутузов, который под влиянием русского дворянства был назначен главнокомандующим, 29-го прибыл к армии в___ , между Гжатском и Вязьмой, а император Наполеон еще не знал об этом».
Задание 5
Определите, какое географическое названия пропущено в отрывке из воспоминаний П.П. Коновницына.
«При самой Москве, в ближайшей деревне, по имени____________________ , на среди оной, едучи от Бородина на левой стороне улицы, был дом новенький мужичий, где фельдмаршал собрал совет из корпусных генералов. Тут еще была колода толстого дуба, поваленная, где мы, собираясь, сидели, рассуждали между собою о положении нашем. Тут мы согласились не оставлять Москву без пролития последней капли крови, буде то от нас зависеть будет. Тут, может быть, никогда сердца наши не ощущали такого приятного долга пролить кровь нашу, как при сем смертном часе... Мнения были различны. Наконец решено большинством голосов оставить Москву, о чем послано сказать Ростопчину. От сего у нас волосы стали дыбом».
Задание 6
Определите, какое географическое названия пропущено в отрывке из записок А.П. Ермолова.
«На другой день по прибытии армии к________________ еще в 12-ти верстах от города находилась 2-я армия. Князь Багратион приехал к главнокомандующему, сопровождаемый несколькими генералами, большой свитою, пышным конвоем. Они встретились с возможным изъявлением вежливости, со всеми наружностями приязни, с холодностию и отдалением в сердце один от другого. Различные весьма свойства их, нередко ощутительна их противуположность».
Задание 7
Определите последовательность событий.
А. Бородинское сражение.
Б. Назначение М.И. Кутузова главнокомандующим.
В. Оставление русской армией Дрисского лагеря.
Г. Оставление русской армией Москвы.
Д. Переправа французской армии через р. Неман.
Е. Совет в Филях.
Ж. Соединение 1-й и 2-й русских армий.
Задание 8
Определите, о каком городе идет речь в отрывке из письма А.А. Закревского
«Холоднокровие, беспечность нашего министра [Барклая де Толли] я ни к чему иному не могу приписать, как совершенной измене (это сказано между нами). Сему первый пример есть тот, что мы покинули без нужды ... и идем Бог знает куда и без всякой цели для разорения России. Когда были эти времена, что мы кидали старинные города? Будьте здоровы, но веселым быть не от чего. Я не могу смотреть без слез на жителей, с воплем идущих за нами с малолетними детьми, кинувши свою родину и имущество. Город весь горит».
Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru