ГАТАУЛЛИНА Аксана Радионовна

Гатауллина Аксана Радионовна

— российская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках с шестом. Мастера спорта международного класса.
Аксана Радионовна Гатауллина родилась 17 июля 2000 года в Санкт-Петербурге. Отец — бывший прыгун с шестом Радион Гатауллин, который также является её тренером. Мать — Татьяна Решетникова, заслуженный тренер России.
Аксана - обладательница рекорда России среди девушек (4,45 м в 2017 году) и юниоров (4,55 м в 2018 году). В 2018 году заняла третье место на Мемориале братьев Знаменских и второе место на чемпионате России в Казани, выполнив норматив Мастера спорта международного класса. В 2019 году стала победительницей Чемпионата Европы среди юниоров до 20 лет. Зимой получила звание мастера спорта международного класса России.
В 2020 году стала серебряным призёром чемпионата России в Челябинске, по попыткам разделив второе место с Омчанкой Ириной Ивановой. В 2021 году на соревнованиях Русская Зима прыгнула 470 и стала второй, установив личный рекорд и выполнив олимпийский норматив Токио 2021.
Позже в этом же сезоне выиграла первенство России среди юниоров до 23 лет, завоевав золото первенства России девятый раз.