Александр Большунов трёхкратный Олимпийский чемпион!

Погода на Олимпиаде в Китае в субботу, 19 февраля, преподнесла неприятный сюрприз участникам. На лыжном стадионе в Чжанцзякоу разыгрался настоящий шторм. Очень сильный, порывистый ветер поставил под угрозу проведение мужского марафона – ключевой гонки всего олимпийского турнира, последней битвы Большунова и Клебо в Пекине.

У организаторов было три варианта: перенести гонку в течение дня, перенести её на воскресенье и попытаться как-то уместить её с женским марафоном, ну либо кардинальный вариант – просто не проводить марафон на Играх. Было принято неоднозначное решение. Гонку сдвинули на час вперёд и сократили дистанцию с 50 до 28 километров 400 метров. С одной стороны – чтобы дать буре чуть утихнуть, с другой – чтобы лыжники не страдали от низкой температуры вечером.

В этой тяжелейшей гонке Александр Большунов завоевал золото! Серебро досталось ещё одному россиянину Ивану Якимушкину. Тройку призёров замкнул норвежец Симен Хегстад Крюгер. Лидер норвежской лыжной сборной - Йоханнес Клебо - был вынужден сойти с дистанции из-за плохого самочувствия.

Результат гонки:

1. Александр Большунов (Россия) — 1:11.32,7
2. Иван Якимушкин (Россия) — отставание +5,5
3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) +7,0

Весь коллектив Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва с огромным удовольствием поздравляет прославленного выпускника, трижды героя зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае - Александра Большунова! С блестящей победой! Вперед, Россия!