В начале XIX в. в Европе продолжала разгораться борьба, эпицентром которой была Франция, где в 1804 г. Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. Главный враг Наполеона Англия, не надеясь на собственные силы, предпринимала отчаянные усилия для создания очередной антифранцузской коалиции. Один союзник нашелся без труда. Австрия, недавно потерпевшая поражение в войне с Наполеоном, жаждала реванша. Но англичане стремились втянуть в борьбу с Наполеоном и Россию, чьи материальные и человеческие ресурсы представлялись неисчерпаемыми .
Войны 1805—1806 гг. Между Россией и Францией не возникало в то время принципиальных спорных вопросов. Однако постоянная военная экспансия Наполеона не могла не настораживать царское правительство. В то же время русское дворянство ненавидело Наполеона. Наконец, не последнюю роль в этих событиях сыграло честолюбие Александра I, мечтавшего о роли спасителя Европы. Все это, вместе взятое, заставило молодого царя в 1805 г. примкнуть к III антифранцузской коалиции.
В августе 1805 г. русская армия двинулась на соединение с австрийской армией, стоявшей у восточных границ Франции. Своими действиями союзники спасли Англию от высадки десанта, но под городом Ульмом Наполеон разгромил австрийцев. Не успевший соединиться с ними главнокомандующий русской армией генерал М. И. Кутузов вынужден был отступать на север, где располагалась еще одна австрийская армия. Однако объединенное русско-австрийское войско было также разбито под Аустерлицем.
Это поражение привело к крушению III коалиции — Австрия капитулировала. Англичанам при поддержке Александра I почти тут же удалось найти ей замену в лице Пруссии. Судьба IV коалиции оказалась столь же плачевной. В 1806 г. прусская армия была наголову разбита Наполеоном. Русская армия оказалась в одиночестве. Поначалу она действовала успешно, но в июне 1807 г. потерпела поражение под Фридландом и была вытеснена на территорию России.
Александру I поневоле пришлось пойти на переговоры с Наполеоном, которые состоялись летом 1807 г. недалеко от прусского городка Тильзита. По условиям мира Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии. Наполеон с помощью этой блокады стремился изолировать Англию от источников сырья, продовольствия, рынков сбыта и тем самым подорвать ее экономику. Для России разрыв с Англией, главным торговым партнером, потреблявшим значительную часть ее сельскохозяйственной продукции, был чрезвычайно невыгоден. Тем не менее Александр I вынужден был согласиться на это требование Наполеона.


Подготовка к войне. Соотношение сил. К 1811 г. неизбежность нового военного столкновения между Россией и Францией стала очевидной. Наполеон к этому времени окончательно пришел к выводу, что путь к мировому господству лежит через Россию. Он ставил перед собой задачу разгромить русскую армию на ее территории как можно ближе к границам. Наполеон был уверен, что после этого он сможет навязать Александру I новые, гораздо более жесткие условия мира, превратив его из равноправного союзника в зависимого вассала и заставив его бороться против Англии не на словах, а на деле.
Наполеон собрал огромные силы в герцогстве Варшавском: только в первом эшелоне его войск насчитывалось около 450 тысяч человек. Ядром этого колоссального воинства являлась Великая армия численностью 355 тысяч человек, состоявшая из подданных Французской империи. Здесь же были войска, укомплектованные бельгийцами, итальянцами, немцами, поляками и другими представителями зависимых от Наполеона государств. Сверх того, Наполеон вынудил вступить с ним в военный союз Австрию и Пруссию. Казалось, вся Европа во главе с гениальным полководцем двинулась в поход против России.
Обострение русско-французских отношений. Подготовка к войне. Тильзитский мир имел для России и некоторые положительные последствия. Прекратив борьбу с Наполеоном, страна смогла решить целый ряд своих локальных внешнеполитических задач. В то время шли затяжные войны с Турцией (1806—1812) и Ираном (1804— 1813). В результате первой из них в состав России вошла Бессарабия. В результате второй Россия присоединила Северный Азербайджан. В ходе войны со Швецией (1808— 1809) Россия заметно укрепила свои позиции на Балтике, включив в свой состав Финляндию и Аландские острова.
Но все эти успехи не могли компенсировать те огромные материальные потери, которые несла страна в результате участия в континентальной блокаде. Вывоз хлеба сократился в 5 раз, других товаров — в 2 раза. Резко уменьшился и импорт товаров в Россию.
Все это окончательно подорвало и без того расстроенные войнами финансы. Курс бумажного рубля упал вчетверо; соответственно возросли цены. Расходы государства значительно превышали доходы. Необходимо было предпринимать какие-то меры.
Прежде всего правительство допустило возобновление торговли с Англией. Эта торговля велась нелегально, через купцов из нейтральных государств. Русский хлеб, как и прежде, стал уходить в Англию, а оттуда прибывали разнообразная английская промышленная продукция и колониальные товары, которые не только находили сбыт в России, но и просачивались через ее сухопутные границы в Центральную Европу.
Русская армия по численности более или менее соответствовала армии вторжения — более 400 тысяч человек. Однако значительная часть этих сил была разбросана вдоль огромных границ России, несла гарнизонную службу внутри страны. К тому же армия численностью в 60 тысяч человек тогда все еще располагалась на Дунае после успешного окончания русско-турецкой войны.
На западной границе России находилось всего 215 тысяч человек. Но и эти силы были раздроблены. Не зная точно направление удара противника, русское командование разделило их на три части: 1-я армия под командованием военного министра М. Б. Барклая де Толли в количестве 120 тысяч человек находилась на территории Литвы, преграждая путь на Петербург. 2-я армия под командованием П. И. Багратиона (около 50 тысяч человек) прикрывала Москву. Киевское направление защищала 3-я армия под командованием А. П. Тормасова (45 тысяч человек). Формально общее руководство русскими силами должен был осуществлять Барклай де Толли. Но, отделенные друг от друга большими пространствами, все три армии обрекались на самостоятельные действия.

Отечественная война 1812 г. 12 июня 1812 г. без объявления войны Наполеон переправил войско через Неман. Он сразу приступил к осуществлению своего стратегического плана: вклинившись между 1-й и 2-й русскими армиями, окружить их и разгромить у самой границы. Барклай де Толли начал отступать. Следом за Барклаем поневоле стал отступать и рвавшийся в бой Багратион. 1-я и 2-я армии двигались на соединение друг с другом, оставляя все большую территорию неприятелю.
22 июля 1-я и 2-я русские армии соединились у Смоленска и 4—5 августа дали здесь бой настигшему их Наполеону. Отбив все ожесточенные атаки противника, русские войска покинули горящий город, продолжая отступать.
Вскоре Александр I назначил главнокомандующим М. И. Кутузова, полководца, чрезвычайно популярного и в армии, и в обществе. С этим назначением связывались надежды на перелом в ходе войны. Однако Кутузов не спешил вступать в решительную битву с Наполеоном: движение в глубь России неизбежно ослабляло силы французов. К тому же им пришлось столкнуться с населением, которое сжигало свои дома, уничтожало продовольствие и уходило в окрестные леса. Во французской армии вскоре начались серьезные проблемы с провиантом. В результате, когда Кутузов, выбрав удобную позицию у села Бородина в 124 км от Москвы, решился все-таки дать бой Наполеону, силы противников оказались примерно равными: 135 тысяч французов противостояли около 120 тысячам русских (кроме того, накануне сражения русскую армию пополнили 30 тысяч совершенно необученных ополченцев).

26 августа 1812 г. развернулось грандиозное Бородинское сражение, продолжавшееся 12 часов. Наполеон начал битву непрерывными атаками против левого крыла русских войск, где 2-я русская армия под командованием Багратиона защищала земляные укрепления — флеши у села Семеновского. Несколько позже французы столь же ожесточенно атаковали центр русской обороны, где находилась батарея под командованием Н. Н. Раевского. Пользуясь относительным затишьем на правом крыле своей армии, Кутузов организовал там контрудар: кавалерийские полки Ф. Н. Уварова и казаки М. И. Платова совершили дерзкий рейд по тылам противника. Только отразив этот удар, Наполеон сумел сконцентрировать необходимые силы на выполнении главных задач сражения: на исходе дня французским войскам удалось преодолеть отчаянное сопротивление защитников батареи Раевского и Семеновских флешей. Русская армия отступила, оставив поле сражения за французами.
Обе армии понесли колоссальные потери (35 тысяч человек у французов, 45 тысяч — у русских), но русской армии было значительно легче пополнить свои ряды; для Наполеона же, оторвавшегося от своих резервов, потери могли иметь роковой характер.

Понимавший это Кутузов продолжал отступать: 1 сентября на военном совете в Филях он принял решение оставить Москву без боя. При первом известии об этом начался массовый уход жителей из обреченного города. 2 сентября его оставила и русская армия. Опустевшую Москву заняли французы. Попав в безлюдный город, французские солдаты занялись повальным грабежом. Армия разлагалась на глазах. В еще более сложное положение захватчиков поставили начавшиеся вскоре московские пожары.
Наполеон предпринял попытки завязать переговоры с Александром I. Но царь, который сразу же после вторжения заявил, что не вступит в переговоры, пока хоть один французский солдат останется на русской территории, остался верен своему слову. Тем временем Кутузов совершил знаменитый маневр, получивший название Тарутинского: уводя свою армию на юго-восток по Рязанской дороге, он сумел оторваться от преследовавшего ее французского авангарда и, обогнув Москву с юга, занял удобную позицию на Калужской дороге, у села Тарутино. Тем самым Наполеону преграждался самый заманчивый путь к отступлению, которое становилось все более неизбежным, — через плодородные, не тронутые войной южные губернии.
Осознав, что захват Москвы оказался не путем к по­беде, а тупиком, Наполеон б—7 октября оставил разорен­ный город и попытался прорваться в юго-западном направлении. Однако после боя у Малоярославца он вынужден был повернуть свое войско на Смоленскую дорогу и отступать тем же путем, которым пришел в Россию, через разоренную дотла землю. Между тем в начале ноября ударили морозы, к которым захватчики оказались совершенно не готовы. Еще больший урон нанесло им партизанское движение, широко развернувшееся в это время и окончательно придавшее войне 1812 г. общенародный характер.
14 ноября таявшая на глазах французская армия, которую неотступно преследовал Кутузов, попала, казалось бы, в совершенно безвыходное положение. Подойдя к Березине, французы обнаружили, что переправа через нее блокирована подошедшей сюда с Дуная армией под командованием П. В. Чичагова. Лишь проявив в очередной раз свой военный гений, Наполеон смог спасти остатки армии. Отвлекая Чичагова ложной демонстрацией переправы, он сумел организовать постройку временных мостов выше по течению Березины и скрытно от своего противника перебросил на другой берег около 30 тысяч человек. Почти столько же погибло во время переправы или попало в плен к передовым отрядам армии Кутузова.
После этого отступление французов окончательно превратилось в беспорядочное бегство. 25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест об изгнании французов из России.

 

Завершение войн с Францией. В начале 1813 г. империя Наполеона стала рушиться на глазах. Недавние союзники и вассалы спешили изменить ему. В 1813 г. складывается V антифранцузская коалиция. В октябре 1813 г. Наполеон потерпел поражение в Битве народов под Лейпцигом; в начале 1814 г. войска союзников вторглись на территорию Франции; в марте они взяли Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на о­тров Эльбу в Средиземном море. Союзники реставрировали во Франции династию Бурбонов — на престол взошел Людовик XVIII, брат казненного во время революции Людо­вика XVI. В 1815 г. Наполеон вновь захватил Париж, но был разбит английскими, прусскими и голландскими во­сками в сражении при Ватерлоо, а затем сослан на далекий остров Св. Елены.
В сентябре 1814 — июне 1815 г. состоялся Венский конгресс, на котором представители всех европейских держав решали вопросы, связанные с послевоенным устройством континента. Было принято решение общего характера: вернуться к старым границам и восстановить старые династии, многих представителей которых Наполеон лишил престола. В то же время ведущие державы не забывали и о своих интересах. Александру I, в частности, удалось добиться того, что в состав Российской империи вошла большая часть герцогства Варшавского. Стремясь расположить к себе новых подданных, Александр даровал этой территории особый статус: в 1816 г. вместе с новым названием Царство Польское она получила конституцию, предоставившую довольно значительную автономию.
Вскоре после окончания Венского конгресса по инициативе Александра I Россия, Австрия и Пруссия заключили между собой Священный союз, целью которого было противостоять любым попыткам изменить порядки, господствовавшие в европейских государствах, любыми средствами, вплоть до военных. К союзу присоединились все европейские страны, кроме Англии, которая тоже охотно сотрудничала с ним.

Ход дальнейших событий ясно показал, что участие России в Священном союзе носило чисто идеологический характер и противоречило ее реальным внешнеполитическим интересам.

 

Учебный фильм "Отечественная война 1812 г."

1 серия

2 серия

4 серия

Файл с выполненными заданиями и ответами на вопросы присылайте по адресу:cherenova.ts@yandex.ru

Дополнительные источники

Карта "Нашествие Наполеона на Россию" и Карта "Изгнание Наполеона из России"

Лекционный материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к фильму