ЕСИПЧУК Оксана Александровна

 

Есипчук Оксана Александровна

— российская легкоатлетка, специалистка по метанию диска. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в 2000-х годах, победительница и призёр чемпионатов и первенств национального значения, участница трёх летних Олимпийских игр. Представляла Брянскую область и Санкт-Петербург.
Мастер спорта России международного класса.
Родилась 13 декабря 1976 года в Брянске.
Выпускница Брянского училища олимпийского резерва. С 1994 года находилась в составе российской национальной сборной. Первого серьёзного успеха на взрослом всероссийском уровне добилась в сезоне 1999 года, когда на чемпионате России выиграла бронзовую медаль в программе метания диска. В 2000 году вновь получила бронзу на чемпионате России в Туле.
По итогам чемпионата удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее — с результатом 59,51 метра не смогла преодолеть предварительный квалификационный этап. В 2004 году участвовала в олимпийских играх в Афинах.
На чемпионате России 2007 года в Туле изначально была второй, но затем поднялась до первого места, когда за допинг дисквалифицировали Дарью Пищальникову. Что также позволило Есипчук выступить на Олимпийских играх 2008 года в Пекине — на сей раз она показала результат 55,07 метра, не сумев преодолеть предварительный квалификационный этап.
После пекинской Олимпиады Оксана Есипчук ещё в течение некоторого времени оставалась действующей спортсменкой и продолжала принимать участие в соревнованиях всероссийского уровня. Так, в 2010 году она выиграла серебряную медаль на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере.