Коронавирус и вакцинация!

15 месяцев мы живем с оглядкой на коронавирусную инфекцию. 15 месяцев ежедневно десятки людей в нашем регионе, как и миллионы по всему миру, начинают задыхаться, пораженные COVID-19. 15 месяцев мы платим вирусу страшную дань – своими здоровьем и жизнями.

Но все 15 месяцев некоторые из нас отказываются верить в то, что угроза реальна, отказываются носить маски и соблюдать масочный режим, отказываются вакцинироваться…

Сейчас снова кривая заболеваемости пошла вверх. Вирус меняется, появляются новые штаммы – еще заразнее, еще опаснее. На вирус действует естественный отбор, и он изменяется, увеличивая свою опасность. Но некоторых и это не заставляет менять привычное наплевательское отношение к себе и окружающим… Только достижение популяционного иммунитета – залог победы над пандемией. Только, когда у более чем 60% населения выработаются антитела, можно говорить о коренном переломе борьбы с этой напастью.

Это факт, как и факт то, что есть только два пути выработки антител – переболеть или вакцинироваться. У нас в стране пока привито немногим более 10% населения…

В Брянской области почти 150 тысяч жителей из 1,2 млн. жителей решили защитить себя, пройдя вакцинацию. Признаемся, это медленно и опасно. Оттягивая формирование популяционного иммунитета, мы можем столкнуться с тем, что вирус мутирует в такую форму, что все прежние напасти покажутся разминкой!

Кто-то говорит: «Я готов привиться, но сделаю это потом». А когда потом? Когда окажется под аппаратом ИВЛ и врачи будут предпринимать все усилия, чтобы не попал в статистику «умершие»?!

Кто-то говорит: «Я не верю, что наша медицина может создать что-то эффективное». Может! И создала, потому что было мощнейшее наследство советской эпидемиологической школы, потому что умеем мобилизоваться.

Кто-то говорит: «Я не заболел раньше, не заболею и сейчас». Многие из тех, кто так считал, теперь думают иначе, когда пришла их очередь «познакомиться» с ковидом, а под каким номером ты в его списке встреч, никто не знает.

Да, есть примеры стран, которые уже сформировали популяционный иммунитет – Израиль, и люди там сняли маски, и заработали все кафе-рестораны, жизнь практически вернулась в нормальное русло.

А мы? А мы «бессмертные»: маски носить не хотим, социальную дистанцию игнорируем, про вакцинацию не желаем слышать. Не все, но, к сожалению, многие. Мы подкармливаем свое внутреннее недоверие, отказываясь понять, что оно может в итоге убить.